Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Русский язык — Коллектор, 2016
Я не очень-то жалую российский кинематограф, потому что все "Любови в большом городе", "Ёлки" и резеденты камеди мимо, также меня пугает авторское и "высокоинтеллектуальное", потому что то ли искать смысл там, где его нет, то ли я ещё мала © Но вот именно эта картина как-то сразу заинтересовала, потому что давно не видела работ Хабенского, потому что интересная тема и сюжет предполагает минимум героем, декораций и экшена - если ГГ всё вытащит, то вроде бы и негде прокалываться. По факту же... хм... Фильм заставляет задуматься прежде всего о натуре человека, есть там несколько таких "перевёртышей", когда отношение к герою меняется на противоположное. Ну вот вы знаете, кто такие коллекторы, да? Что они готовы на всё ради того, чтобы стрясти долг - тут это во всей красе. Но тут же вроде как герой - обычный человек со всеми проблемками, у него по сути не такое уж и злое сердце, он, например, собаку спас. Да и все эти "униженные и оскорблённые", которые долг не возвращают в 95% процентах случаев просто делают вид, чтобы... В общем-то рассуждать тут можно долго, одно понятно - Константин справился, фильм получился интересным, заставляет задуматься, хотя есть тут и некоторые огрехи. Уважаемые российские сценаристы и режиссёры, нежнее надо бы, аккуратнее, нельзя так в глаз и прямо, зрители не такие тупые, смогут догадаться сами о том, что в этой конкретной сцене надо испытывать! Эх, жаль меня никто не услышит...

Литература — Свет в океане (The Light Between Oceans, 2016)
Отчего-то фильм не особенно гремел в прокате, но мне ооочень понравился прежде всего потому, что тут всё построено на эмоциях героев, борьбе пресловутых разума и чувств, когда головой понимаешь одно, но сердце просит другое, настоятельно так, прицельно в голову. В общем-то красивая пара получилась из Фассбендера и Викандер, редкое сочетание, когда хочется верить что вот они, живые люди - какая-то привязанность и теплота во взглядах, забота... не знаю, смотрелось всё весьма реалистично: и робость, и любовь, и отчаяние. Пляски вокруг ребёнка пускай и несколько утрированы, но тут всё можно списать на необычность момента, когда судьба как будто сама приносит тебе в руки то, чего так сильно желаешь, ну и некоторая истеричность женщины, у которой всё никак не получается, когда столько боли и вся жизнь подчинена одному. Муж... не знаю, как его судить. Вроде и правильно поступил по отношению к жене, и тут же не смог пойти против своей совести - очень неоднозначно. Про ребёнка вообще молчу, тут сложнее всего как-то оценивать. Сыграно хорошо, пейзажи красивые да и картина сильная. Теперь собираюсь книгу читать.

История — Телефон пополам (Pillow Talk, 1959)
Мило и ненавязчиво, приятный и лёгкий фильм, который поможет скрасить вечер, но не более того. Больше всего мне запомнились наряды главной героини, если честно =)

География — Служанка (Agasshi, 2016)
История рассказанная с трёх сторон, при этом каждый повествователь только приоткрывает нам завесу тайны, сложить полную картину можно только в самом конце: переход от истории "двух дурочек" к... ладно, тут сами посмотрите, если интересно. Могу только сказать, что, принимаясь за просмотр, готовиться надо сразу ко всему, потому что в начале картины ожидаешь чего-то совсем другого... Забавно, неожиданно, до самого финала остаётся над чем подумать. Также в копилочку атмосферность, антураж и насыщенная картинка.

Алгебра — Четыре комнаты (Four Rooms, 1995)
Не видела раньше эту картину, но в последнее время о ней всё чаще и чаще говорили в моём окружении. Посмотрела, почитала отзывы и поняла, что как-то фильм прошёл мимо, потому что не зацепило, многое из того, что понравилось другим, совершенно не заметила, даже "гениальный" Тим Рот скорее раздражал своими ужимками. История с детьми-мафиози позабавила, ведьмочкам явно дали мало времени, последней же линии времени как-то много, всё можно было сделать чуточку иначе и более ярко, а то много разговоров в сторону. Не знаю, короче...

Геометрия — Точка обстрела (Vantage Point, 2008)
Когда история в первый раз началась с начала, но глазами другого участника захотелось прыгать от восторга, потому что мерещилось что-то интересное и неожиданное, мол, сейчас нам раскроют всякие незаметные детали, но потом от многократного повторения как-то энтузиазм поугас, вместо захватывающего триллера случился рядовой и немного глуповатый и прямолинейный боевик, но и на том спасибо.

Биология — Фантастические твари и где они обитают (Fantastic Beasts and Where to Find Them,2016)
Да-да, я тоже читер. И я буду картину ругать! Мне не понравилась Тина, которая всё время с каменным лицом и при первой возможности готова сдать своих друзей, чтобы выслужиться, мне не понравился главный злодейский злодей и его перевоплощение в конце (Депп уже не торт, а какое-то упитое и испуганное чудище), перевод про "тварей". Из плюсов - бытовая магия, забавные моменты с нюхлем, милота и посыл о гуманности и любви ко всем живым существам, что надо всё-таки делать скидку на то, что не одни мы на планете и тоже можем кому-то мешать или причинять вред своими действиями, что не всегда животное агрессивно из-за вредного характера, может ты просто не так себя ведёшь (или это всё гармоны, да). Игру Эдди Редмэйна я не знаю как оценивать - вроде как для конкретно этого героя неплохо, но, чёрт, сам-то актёр везде одинаковый, какой-то пленник одной роли, мол, всё равно из него ничего больше не вытянуть. Или я не права? Есть комментарии??? Вообще, у меня тут вагон и тележка вопросов по сюжету и по миру, но главная претензия - хочется больше животных! О чём фильм-то? О зверях тварях. Ну и где они масштабно, красиво, много и интересно? Так же можно с одними животными со всякими способностями и этим юннатом многое замутить, но нет же ж: обскур, Гриндевальд... глупо такую тему сливать.

Физика — Прибытие (Arrival, 2016)
Фильм о выборе, которого нет, о материнской любви и времени. Вообще, выходишь из зала и хочется бросаться на прохожих: "Я такое только что посмотрел! Такое!!!" Вроде и научная фантастика такая себе средняя, и инопланетяне по сути "для фона": чё-то прилетели, всех напугали, передали знания и адьё, но... Есть идея, над которой ты думаешь и думаешь, потому что "почему она выбрала этот вариант?" От большой ли любви, от того ли, что радость всегда побеждает горе, что надо быть счастливым, потому что что-то было в твоей жизни, чем грустить о том, что этого было мало, рано/поздно или могло быть лучше. Или выбора всё-таки не было... Да, тут уж есть о чём поломать голову. В плюс много нереально красивых кадров и атмосферная музыка, хотя много очень вопросов после - не только философские, но и по сюжету.

Химия — Мадам Кюри (Madame Curie, 1943)
Это было классно! Когда-то в детстве я очень любила истории про всяких учёных, первооткрывателей и прочих, когда вот тебе вся жизнь: немножко личной жизни и взглядов на жизнь, капелька общественного мнения, а в центре большое ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ, вокруг которого вся деятельность и мысли, когда удаётся сделать что-то грандиозное (тут масштаб не важен, а именно суть), когда есть ради чего просыпаться утром и не спать ночами, что-то такое увлекательное, полезное и просто то, чего, казалось, не может быть. Тут всё по полочкам, как я люблю: немного личной жизни и характера, какие-то важные вехи биографии показаны, но в центре работа. В картине видно личность, всего человека и это круто, как будто не про "кого-то там" тебе рассказывают, а что-то видится близкое и родное, созвучное, когда хочется подражать и ставить в пример. И вообще... так всё пафосно у меня тут получилось, но я не могу нормально говорить и о таких вещах, это надо чувствовать.

Обществознание — Зачинщики (Masterminds, 2016)
Это был странный поход в кино, а больше в общем-то сказать нечего. Захожу в зал, а там всего 10 человек и все мужчины, и нет не одного славянского лица. Ощущение, что ошибся дверью, да. Вообще, фильм ни о чём, слишком уж придурковатый, да и не везде ясно, где смеяться.

Иностранный — Каспер (Casper, 1995)
Посмотрела на английском и без субтитров даже, потому что любимый фильм детства, который могу цитировать (правда в весьма специфической озвучке). Всё такое же милое кино, пусть и скорее детское. Вообще, надо бы мне внимательнее слушать английскую речь, а то я такая молодец села, уши развесила и всё, не важно, что говорят, мне всё нравится =) Хотя даже при таком подходе нашла несколько несостыковок с моим "эталонным" переводом.

Родительское собрание (Фильмы со взрослыми героями, доп. задание) — Она (Elle, 2016)
Кто как хочет, тот так и извращается. Вообще, главный вопрос - мотивы героини. То она такая жертва, рядом подыгрывает, опять же разговор про "мне нужен был мужик, не важно какой", а потом сдаёт своего же... хм... Наверное тут можно сказать про то, что у каждого свои тараканчики, которые имеют право на жизнь, пока не расползаются по соседям, также можно упомянуть про деградацию отношений в обществе (привет, подруга, я сплю с твоим мужем), и вся эта петрушка про разные отклонения. Вообще, вопрос главный всё равно остаётся открытым, потому что вот тебе вроде бы 33 причины которые то оправдывают, то опять не оправдывают всё происходящее на экране, все эти переходы от "ах, как я боюсь" до подыгрывания. И можно тут задвигать про детство, про стремление к правосудию не смотря ни на что, про комплекс жертвы и желание быть привлекательной в глазах хоть кого-то, но тут всё так неоднозначно, что, когда пытаешься повесить ярлыки и рассортировать по ящикам, то как-то оно не укладывается так, чтобы окончательно. И да, мне понравилась актёрская игра.

@темы: Отзыв, Фильмы

Комментарии
13.12.2016 в 23:05

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
он, например, собаку спас.
О, это был ужасный ход.( Ну то есть хороший, чтоб героя раскрыть, но любитель животных в моём лице расстроился.
Кстати, вот жертв коллекторов как-то не жалко. Я вообще очень не одобряю систему кредитования и считаю, если уж взял - возвращай.

В общем-то красивая пара получилась из Фассбендера и Викандер, редкое сочетание, когда хочется верить что вот они, живые люди - какая-то привязанность и теплота во взглядах, забота
Может потому что они и в реальности пара? )

Вообще, у меня тут вагон и тележка вопросов по сюжету и по миру
Могу попробовать ответить с точки зрения поттеромана.)
А Депповальд - ну революции изматывают. Я вот жду не дождусь сиквела, чтоб он раскрылся уже во всей "красе". А грим, может, подправят.

Обществознание — Зачинщики (Masterminds, 2016)
Шикарный отзыв. :five:
14.12.2016 в 20:22

Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Виктория Инферно,
вот жертв коллекторов как-то не жалко
но и методы коллекторов тоже не очень-то гуманные, особенно впечатляет история про "представился погибшим сыном старика в альцгеймере" (это в контексте картины), а также разбивание машин и прочая порча имущества, нервотрёпка дома и везде, захват заложников даже бывает. Конечно, есть злостные неплательщики, которые изначально брали, чтобы не возвращать, но мне кажется, к каждой ситуации нужно подходить индивидуально. И про "взял-отдавай" я согласна, более того скажу, по работе часто сталкиваюсь со всякими "а мы документы подписали не глядя, а потом вы, нехорошие, с нас инкассо деньги сняли" - это бесит. Когда уже у людей появится элементарная финансовая и юридическая грамотность? Таких не жалко, да.

Может потому что они и в реальности пара? )
Я и не знала... Хотя, бывает и такое, что в реальности пара, а на экране любовь не получается совсем, так что тут не всегда показатель. Но у этих всё классно!

Могу попробовать ответить с точки зрения поттеромана
Ну там больше такие, риторические. Типа: почему куча мракоборцев не смогла справиться с одним Гриндевальдом? что это была за магия, которая снялась взмахом палочки (оборотное зелье так не работает)? что это за министерша с каким-то совершенно идиотским подходом к делу? что будет со всеми остальными животными в чемодане? вспомнит ли Яков свои приключения? зачем нужна были эти танцы перед "носорожихой" , если она реагировала тупо на запах? Тина? Тина? Тина??? Так работает вариант смертной казни, если в омуте видишь не только хорошее, но и плохое, где гумманизма (Авада и то проще)? Если очаровательные мыши-записочки рвут друг друга, то какой вообще в них смысл? Да много ещё...
революции изматывают
И ещё как! Но в прошлых частях был такой милый Гриндевальд с тёмными волосами и тонкими чертами лица, а тут...

Шикарный отзыв.
Это да. Какой-то состояние непонимания и "не в своей тарелке", что ошибся дверью - ровно так и от всего фильма. Вроде как, основано не реальных событиях *убиться фейспалмами*, но такой же бред. Ну как вообще так можно грабить??? Да что угодно... Нет, шире, как вообще так можно жить? Какие-то придурки везде и всюду... вот мне реально не смеяться хотелось, а как-то залезть в кадр и сказать героям, что они тупые - вдруг они не знают?
15.12.2016 в 01:38

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
почему куча мракоборцев не смогла справиться с одним Гриндевальдом?
Потому что он же сильный тёмный маг, а не хухры-мухры.

оборотное зелье так не работает
Разве? Ну я вот почитала про ревелио, которое применил Ньют - помогает показать то, что скрыто.

что это за министерша
Женщина президент? Ну, тут у меня, пожалуй, нет ответа.

вспомнит ли Яков свои приключения?
Частично, возможно.) Квинни он уже почти вспомнил.

зачем нужна были эти танцы перед "носорожихой" , если она реагировала тупо на запах?
Потому что он хотел заманить её в чемодан постепенно. И у него почти получилось. Ну и потому что зрителям нужны хихи-хаха и какая-то движуха.)

Впрочем, я знаю, что никогда ещё ответы на риторические вопросы никого не заставляли сменить мнение о фильме.)) Кино или нравится или нет. Такие дела.

А ещё я рада, что вам зашли Служанка, Она и Прибытие. )
18.12.2016 в 01:25

Некоторые люди... а некоторые - нет.
Прибытие смотрела в кино и дня два потом переваривала.
18.12.2016 в 12:23

Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Виктория Инферно, Ну я вот почитала про ревелио, которое применил Ньют - помогает показать то, что скрыто
Кстати, может там и не оборотное зелье, а что-то другое, про чего мы не знаем, но...

зрителям нужны хихи-хаха и какая-то движуха.)
Это да, но у меня почему-то половина зала делали пфф! Несколько сомнительный юмор, хорошо, что там один такой момент.

Кино или нравится или нет. Такие дела.
Кино мне тоже скорее понравилось, просто, наверное, было много ожиданий, что я сейчас прямо с ума сойду от красоты картинки, сюжета, героев, да и историй зверюшек с детства больная тема, а тут вот как-то слишком много шероховатостей, за которые зацепился глаз, а сам факт того, что я взялась их искать несколько печалит.

Irrealis, да, такая же беда =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail