Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Тур 1 Фильм от другого участника
В это раз  ijenny насоветовала мне фильм Русалка, 2007
Не хочется тут что-то расписывать, потому что мне фильм не понравился своей фальшью от начала и до конца. Да, может быть в чём-то интересная и где-то "сказочная" история, но почти каждая сцена - какой-то невменяемый и лживый цирк. Ну хорошо, могли какие-то случайне и совершенно противоположные люди как-то где-то пересечься, могли потом их жизни как-то переплестись, но тут вся картина построена на каких-то нереальных и совершенно невозможных совпадениях и взаимодействиях людей, что вроде бы совсем ничего общего и какие-то глупые диалоги у них и не понимают совсем друг друга, но раз за разом встречаются, видимо, ради этих самых странных диалогов и поступков, потому что надо же что-то показать. Вообще, с причинно-следственными связями в картине какая-то катастрофа. И да, опять акцент на "загадочной русской душе" и творящемся вокруг трэше, пускай и под весьма экзотическим соусом, потому что, вот если хоть на минутку задуматься над происходящим на экране, то тоже хочется прыгать в реку от глупости, безысходности и слабоумия.

Тур 2 Фильмы совместного производства (Россия + ...)
Последнее воскресение (The Last Station, 2009)
Если кто не в курсе, фильм про последние месяцы жизни Льва Николаевича Толстого.
Из хорошего: всё, что касается любви и отношений вообще, что нет ничего грязного и постыдного, что привязанность может противоречить логике и прочее из серии "она вся такая красавица и умница, но взглядов моих не разделяет, но я всё равно её люблю". Тут невольно начинаешь задумываться, что как раз и конфликт супругов в том, что несмотря на взаимную привязанность это самое противоположное отношение к каким-то земным вещам, разные взгляды - причина постоянных конфликтов, взаимных претензий и ухудшения здоровья. Круто, когда у близких людей и какие-то идеалы одинаковые, но такое ведь не всегда бывает... тяжело.
Ещё, наверное, идея создания из человека иконы, какого-то обожествления и приписывания всех и всяческих идеалов вопреки здравому смыслу, логике и просто фактов биографии - берём живого человека и оставляем в нём только то, что мы считаем "хорошим", а теперь в это хорошее начинаем активно верить и подражать - глупость несусветная же, но работает из раза в раз, как метод создания кумиров в том числе на весьма посредственной и далёкой от идеала базе. Причём ладно ещё, когда сам "великий и божественный" уже ушёл из жизни и последователи из его биографии и мировоззрения городят какие-то несусветные байки для достижения своих целей, другое же дело, что вот он, прямым текстом говорит, что то-то не понимает, это не принимает, то осуждает, а "фанаты" кивают головой, но продолжают гнуть свою линию.
Несомненный плюс - актёрский состав. Не скажу, что все прямо точно на своих местах, но герои выглядят органично.
Самый большой минус, наверное то, что от "русского" в фильме мало осталось. Исчез какой-то менталитет и взгляд на вещи, очень уж "по-западному" показана радость, горе, какие-то небольшие переходы и нюансы: где-то излишне сухо и не хватает искренности и душевности, где-то слишком сильно открутили одну эмоцию, когда там целый клубок должен быть - упрощение какое-то. И вообще, простой русский люд какой-то не живой. Вот не верю я, что не одна баба не стала ловить "барыню", когда она побежала топиться, например. И не охали, и не ахали, тупо отошли, чтобы не мешать, а потом шальку дали - бред, и радость Маши и Валентина в финале - бред, хотя я не могу объяснить почему так, с бабами всё проще и понятнее.
И да, про автобиографичность, изображение реальных персонажей и прочее я спорить и рассуждать не буду - не сильна в этом вопросе, но вот можно было чуть-чуть по другому сюжет закрутить, немного убрать линию Валентина и чуть добавить про Льва Николаевича - его работу, его мысли, отношения в семье, какие-то события - неужели там вообще рассказать не о чем?

Тур 3 Фильм месяца
Не скажу, 2010
Совершенно чужие друг другу люди в кадре, автор нам хочет показать, как они дошли до жизни до такой, а я не могу понять, отчего они вообще стали жить вместе, ну то есть обратили друг на друга внимание, с чего всё завязалось - столько отчуждения, непонимания и различий во взглядах ну на всё. Там даже сторонние "высшие" наблюдатели охреневают и не знают всех ответов, куда уж нам, простым зрителям! И добила меня как раз не какая-то камерность, театральность, странное поведение и мужики, похожие на заставку телекомпании ВИД, а именно эта отчуждённость и какая-то нестыковка в героях, что они переливают из пустого в порожнее, врут, куролесят и прочее, когда им давно уже надо было разойтись (а лучше и не быть вместе). Актёры-то на самом деле сейчас в браке и от этого - двойной шок. Я не знаю, когда они там сошлись в реале - до или после, поэтому не могу оценить - то ли хорошо играют, то ли плохо, но у каждого как будто своя мелодия в голове, под которую он и живёт - это грустно. Фраза про "узнать друг друга за 9 месяцев" вообще без комментариев. Кто писал этот сценарий? Ах, в студенчестве... наверное, это многое объясняет.

@темы: Отзыв, Киномарафон, Фильмы