Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Тур 1 Фильм от другого участника
Мой личный штат Айдахо (My Own Private Idaho, 2001) от  Олёлёка
Я честно пыталась посмотреть мне честно было настолько неинтересно, что с трудом вымучив 40 минут, я выключила, потому что... Знаете, иногда показывают какую-то гадость и ты смотришь, потому что "что там ещё придумают?", иногда тебе не нравятся актёры, иногда сюжет какой-то. А тут вот просто депрессивно, совершенно не интересно, что там и как у героев будет, а картинка... В какой-то момент я для себя решила, что в принципе под любой фильм вполне себе можно что-то делать и включить "для фона", изредка поглядывая на экран, тут же с изображением какой-то психодел и есть интересные кадры в плане цветопередачи, образы подобраны отлично, так что вроде и смотреть надо, но так оно тяжко... В общем, я прошу прощения, может быть когда-нибудь ещё попробую, но вот прямо сейчас или не то настроение или просто фильм совсем не мой, добралась только до середины за два захода.

Тур 2 Кинопредрассудки
Брат (1997)
Под тему тут просто мегакомбо, потому что мне очень тяжело смотреть депрессивные фильмы, в которых показывают обывательскую жизнь не в лучшем свете, я не люблю российские фильмы 90-х, потому что там как раз эта самая "чернуха" и куча ещё неприятного (поясню чуть позже), а также фильмы про разборки всяких бандитов нагоняют на меня тоску - поубивайте уже друг друга и всё, мне пофигу кто, кого, когда и за что - объективно все хороши. Ну и вот, села смотреть, потому что вдруг что-то изменилось и фильм, настолько обласканный критиками и простыми зрителями, меня очарует. Не вышло. С одной стороны голова как бы понимает, что вот да, реально так жили (и живут) многие люди, что есть бандиты, маргиналы, есть вся эта быдлятина и люди на понтах, но столько грязи просто везде, ни одного светлого пятнышка кругом: природа жухлая, погоды мрачные, город страшный какой-то, люди все какие-то гнилые, да и герой наш, который "светлый ангел", по сути тот же убийца. Да, он другого не умеет, да, его среда обязывает, но не увидела я у него в душе чего-то такого, чему веришь, ради чего живёшь. Ой, ну да "ему не для чего жить, он искалечен войной в психическом плане, а вокруг такой беспредел, а он другого не умеет" - вот такая суть большинства восхищённых отзывов, а по сути же оно да, имеет место быть, но не оправдывает вот лично для меня. Про его больную "любовь" вообще молчу. И только какой-то бомжеватого вида мужичок глаголет истину, распивая водку в весьма сомнительной компании - это положительный герой что ли? Ну то есть символ человеческих ценностей, который глаголет прописными истинами и вроде как по ним живёт? Да у меня тут у автовокзала таких можно (и нужно) целый автобус собрать и отправить в дали светлые, а меня они бесят, вот просто выворачивается что-то внутри, потому что вот что, по их примеру жить? Бррр! БЕЗЫСХОДНОСТЬ и МЕРЗОСТЬ. Именно так, большими буквами. Всё, точка.

Тур 3 Фильм месяца
Пигмалион (Pygmalion, 1938)
Садилась смотреть в надежде на что-то уютное и старое доброе, не то, что вот прям "в пледе на окошке с книжкой" или "горячий шоколад у камина", но раньше объективно умели снимать такое человечное, приятное, яркое и тёплое кино, после которого хочется жить, творить, любить весь мир и жизнь, потому что ну как не любить мир, хочется верить, что бывает такое, что где-то именно так живут (жили) люди. А тут у меня два вопроса. Первый, который в конце терзал и главную героиню - какой смысл этих превращений, к чему они? Ну возьмём глобально (или не очень): мы видим какую-то ситуацию, которая нам не нравится и её "исправляем" в соответствии со своими представлениями о том, как должно быть. Вопрос в том, а оно вообще надо было? Зачем вмешиваться и куда-то лезть, если ту самую, как нам кажется, "страдающую" сторону всё устраивает. Второй вопрос: хорошо, что-то изменили, а дальше? Вот ты вмешался, сделал "доброе" или правда доброе дело, а потом что? Мало кто задумывается о последствиях, что люди - это не отлаженный механизм, тут есть психика своя, привычки, а то ты такой "проабгрейдил" и выпустил в старую среду, показав, что жить-то можно лучше. Ну может у кого-то мозг включится и он "добьётся", а кто-то упадёт ещё ниже после первых же неудачных попыток подняться. Вообще, вся эта помощь и социальные вмешательства - большая лотерея, кому-то пинок к светлой жизни, доказательство, что можно жить лучше, по-другому и т.д., а кто-то наоборот ещё больше разочаруется и не найдёт места, потому что хочется "лучше", старая среда не принимает, а путей нет. Но это я в какие-то абстрактные размышления ударилась, а по сути нашли девушку и проблему у неё, поспорили на живого человека, устроили какой-то краткосрочный проект, а про дальнейшее просто не подумали - учёные такие бессердечные! Хотя... девушка тоже хороша, то она в цветочной лавке хотела работать, а то хочет быть Владычецей морской угнетённой. Почему "угнетённой"? Ну... ни одного ласкового слова, какое-то полное безразличие и функционал как у обслуги "где мои очки?", "принеси...", "подай..." И ещё мне так обидно, потому что я смотрела по-всякому, но так и не нашла тут любви, привязанности, заботы, а всё какое-то унижение, принуждение, послушание, страх, желание угодить и добиться цели. Может я не туда смотрю, может это меня лично не устраивают отношения на грани "ненавижу", ладно. Ну хорошо, она нашла для "новой" себя новое место, учёный нашёл удачную девушку, которая согласна быть "не женой" и терпеть его оскорбления. Всё, все счастливы, бывают такие отношения и нет в них ничего плохого, но по мне какой-то сомнительный хэппи энд...

P.S. Очень хочется узнать чужую точку зрения, потому что у меня с этими фильмами как-то не пошло и ощущение, что я что-то не доглядела.

@темы: киномарафон, Отзыв, Фильмы

Комментарии
30.07.2016 в 21:43

Смерть едет на единороге в ад
Дай краба! Про "Брата" полностью присоединяюсь.
Меня вообще тошнит от этих фильмов перестройки и девяностых, где вся эта мерзость, нищета и нищенство духа романтизируются под соусом "и в компостной яме можно найтм жемчужину". Нет, нельзя. Все эти браты - убогие герои на фоне убогой действительности, смотреть невозможно. "Штирлица неудержимо рвало на Родину".
31.07.2016 в 19:01

Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Aidan Kennedy, оооо, ну хоть кто-то! Прямо бальзам на мои раны!
А то меня уже тошнит не только от подобных картин, но и от того, как все ими восхищаются. Что-то в российском кинематографе последнее время то чернуха и "мы все умрём!", то камеди клаб, то пафосные и патриотичные фильмы. И везде куча рекламы и всяких неуместных бытовых "бугагашенек" в быдло-стиле. Неужели нельзя снимать про героев и по сюжету, без ненужных акцентов? Почему у всего мира это получается???
31.07.2016 в 20:06

Смерть едет на единороге в ад
И с одними и теми же рожами, одними и теми же! Чтоб от Куценко рвало, чтоб от Козловского тошнило.
Российский кинеатограф вообще как-то очень плох. Вот пытаются снимать боевик в голливудском духе, а получается параша. Вот пытаются снять фантастику в голливудском духе, а получается кусок дерьма.
Как в перашке:
олег за все берется смело
все превращается в говно
а если за говно берется
то просто тратит меньше сил

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии