Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Опять не успеваю записывать. Надо оставлять хоть какие-то заметки для себя, так что...

2 июля ходила в Исторический музей, да-да, тот самый, который Красная пл., д. 1. Поехала рано утром практически к открытию, чтобы была возможность походить в тишине и безлюдье - в прошлый свой визит когда-то давно осматривала постоянную экспозицию в шумной компании иностранцев и соотечественников. В этот раз планировала сходить на две выставки. В принципе, планы свои реализовала, удовольствие и "погружение" получила, но всё по порядку.
1. "Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров"
Ни для кого не будет секретом, что на эту выставку меня понесло на волне увлечения античностью и древними цивилизациями, потому что всё как-то складывалось удачно и одно к одному. Вообще-то изначально собиралась я на вторую выставку, но и эта вызвала мой интерес, так что решила зайти.
Помимо самих экспонатов, мне понравилась очень грамотная организация выставки: вот тебе небольшая справка в письменном виде (что, где, почём), вот тебе видеорассказ историков о некоторых экспонатах и выставке в целом, а вот и выставка. Если бы не было той самой вступительной статьи и видео, то ходишь себе такой мимо побрякушек и... симпатично, но всё как-то не трогает, некоторые украшения очень уж современные напоминают, вот, к примеру, есть там такая вазочка, а в ней крупные бусы и руки так и тянутся, потому что ну вот как раз то, что мне нравится :)

Понравилась идея размещения ваз и украшений в соседних витринах. Сначала не поняла, зачем вообще вазы, если греческое золото, потом на видео подсказали, что на вазах изображены девушки в украшениях, а в соседней витрине очень похожие украшения. Вернулась, посмотрела пристальнее - да, в таком ключе очень интересно. На выставке также представлены самые разные монеты, золотые нашивки, даже погребальные венки... Пускай экспозиция небольшая, но, если подходить обстоятельно, то можно провести много времени: читать, слушать и смотреть видео, разглядывать. Интересно, что после видео хочется ещё раз вернуться к витринам и глянуть ещё раз уже не просто с позиции "нифига не понимаю, но красиво", а как бы "ха, я теперь знаю, в чём секрет!" И вообще, хорошая комбинация визуальных "любовашек" и интересной информации в самый раз - не очень много, но и довольно, чтобы увлечь посетителя и он сам разбирался в проблеме дальше.
Например, золото почиталось и использовалось в качестве украшения, но отношение к аксессуарам было разным. Например, гармоничность наряда и украшений женщины считалась общественной добродетелью, а вот у мужчин со всякими "побрякушками" было плохо: им нельзя было, например, прокалывать уши. Известен случай увольнения из армии Ксенофонта солдат, которые прокололи себе уши из-за ассоциации с рабами-ливийцами. Вообще, золото очень почиталось за долговечность и красоту, существовал культ золота: оно было военным трофеем, подарком, статусной вещью и символом богатства, сопровождало человека всю жизнь в украшениях, монетах, а также после смерти (нагубники и наглазники, погребальные венки). С золотом же также было связано много легенд. Например, с помощью подарков божества могли выделить того или иного смертного, показать ему своё расположение (тут история о трёх братьях, в которой только младший смог прикоснуться к дарам небес и стал благодаря этому знаку преемником отца, минуя старших). Или вот сказочка про то, что скифы добывают золото в Кавказских горах весьма интересным способом: одноглазые аримаспы воруют его у грифонов. Ну вот прелесть же что такое! Сейчас знаешь всю технологию обработки (ну в общих чертах), состав и откуда что берётся, вроде как и ты крутой, а романтика пропала...
Ах да, ещё узнала про природный сплав золота и серебра - электр.
Наткнулась на подробный фотоотчёт в жж vladimirdar часть 1, часть 2, часть 3
2. «Глазами памяти». Образ русской усадьбы в фотографии. 1860–1920-е
А эта выставка очень "душевная", и лучшего слова тут просто не подобрать. Начиная со всех этих совершенно чудесных домов, шикарных видов, которые должны "облагораживать" тех, кто на них смотрит, тут же заставленные комнатки, в которых просто не понятно, где и как пройти, и на каждом креслице кружевная салфеточка (всё, как у бабушки на даче), тут те тенистые аллеи, мостики, милые семейные постановочные и не очень фотографии: на крыльце человек 40 висят-сидят-стоят, чтобы уместиться в кадр, идиллическое чаепитие, прекрасные девушки с цветами и в ожидании лошадей, и тут же бегают дети, кто-то не успел пробежать, заваленные горизонт и бабушка показывает язык. В общем, всё, как у людей! :)
Вроде как выставка про усадьбы и фотографию, а на самом деле про обитателей и всю эту чехарду с купить-отремонтировать, устроить скромный домашний (и не очень) праздник, а ещё " это наш ребёнок (собачка, подружка, прудик)". Столько лет прошло, на фотографиях не самые обычные люди, а ничего же не изменилось по большому счёту именно в этом подходе к даче, семье и сфотографируйменятак! Только вот смотришь на всё это сквозь время, умиляешься, тепло на душе, потому что всё понятное, близкое и родное, а потом задумываешься, что некоторых этих домов уже просто нет, все дети давно выросли и даже умерли, а у кого-то не очень-то весёлая судьба получилась. Шутка ли, целая эпоха в этих снимках, ушедшая, казалось бы (тут грустно), но нет, вполне живая, потому что да, время поменялось, но люди изменились мало: сюжеты похожи, даже интерьеры похожи, а значит ещё что-то живо и живёт в наших сердцах. ведь когда смотришь на некоторые фотографии совсем неизвестных тебе людей отчего-то как-то тепло становится на душе.
Тут есть небольшая видео-лекция с выставки.
И строчки Набокова, потому что в тему:

x x x

И да, как раз после всего этого я, уставшая и полная впечатлений, случайно попала на "Московское мороженое", где на меня наросилась колбаска...

@темы: Отзыв, Выставки и музеи, Картинки, Видео, Ссылки, Стихи