20:30

Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Ко мне на улицах часто пристают люди... с вопросами как пройти, где, когда и почему. Ко мне пристают люди в банках,в магазинах, в кино. Наверное, стоит сделать из этого вывод, что у меня располагающая внешность и я создаю приятное впечатление человека, который безопасен и может что-то подсказать и чем-то помочь (запишем себе в "плюсы"), но люди часто пристают ко мне не просто так на предмет спросить и пойти по делам, а начинают рассказывать о своей жизни. Вот вчера, например, ко мне пристала тётечка с соц.опросом по поводу кредитов. Ответила, ладно, но тут же она начала рассказывать мне про свою жизнь - это интересно, но как-то пугает...
Ладно, вообще-то я как раз хотела написать про эти самые кредиты, а тема как раз была подсказана соц. опросом. В общем, про размеры, сроки и прочее упустим. Главное: "Создают ли Вам долги психологический дискомфорт?", "Читали ли вы кредитный договор?" и "Должно ли государство помогать в выплате кредитов?"
Давайте по порядку.
1. Нет, не создают. Это был осознанный шаг и вообще как-то надо взвешивать свои возможности прежде, чем что-то делать, в нашем случае брать кредит. Да, не очень весело отдавать каждый месяц энную сумму денег, но когда-то они мне были нужны, они мне помогли и принесли радость и пользу, так что я не просто так плачу какому-то дядечке. Про проценты и условия другие я знала изначально, так что чего нервничать-то? Отдал и забыл. Был дискомфорт, когда не было дохода, бывает дискомфорт сейчас, когда понимаю, что не могу себе что-то позволить из-за того, что мужно заплатить за кредит, но оно быстро проходит и на тот момент я не нашла другого выхода, так что думать об этом сейчас поздно, глупо и не стоит нервов.
2. Ээээ... Вы вообще о чём? Я искренне удивляюсь людям, которые эти самые условия и договоры подписывают, не читая, потому что это же деньги! Пускай небольшие, пускай не на 100 лет, но... Меня бесит человеческая глупость в таких вот вопросах, что "мне лень читать, я подпишу, а потом посмотрим", а, когда наступает "потом", звонят в call-центры банков, ходят по отделениям и выносят сотрудникам мозг. Нельзя так! Сам тупой - сам виноват. Всё, тут у меня никаких поблажек не будет. Несли не можешь воспринимать печатный текст, попроси, чтобы прочитали вслух. Торопишься - зайди в другой раз. Торопят или отвлекают - ничего не подписывай, пока сам всё не прочитаешь и не разберёшься! Не стесняйся задавать вопросы, если что-то непонятно!
3. И самое спорное. Я понимаю, что жизнь непредсказыемая и сегодня вот ты можешь легко выплачивать 100 тыс. в месяц, а завтра тебе хлеба купить не на что, бывают несчастные случаи и стихийные бедствия, личные проблемы и болезни, но... Тут нужно подходить индивидуально в каждом конкретном случае. Кто-то нахватал кредитов изначально больше, чем сможет погасить, причём они не на лечение, обучение или там зимнюю обувь, а на отпуск на Бали, платьишко тысяч за 50 и машину за пару миллионов. Таким я не понимаю, кто и почему вообще должен помогать. Если ты исправно платил, а потом что-то случилось и тебе тупо нечем - попробуй обратиться с банк, если в банке тебе не помогают... есть вариант, что ты фигово прочитал условия договора, тогда сам дурак. Есть вариант, что у тебя в кредит вписана страховка, тогда тебе помогут. Есть вариант с реструктуризацией. В остальных случаях, если банки отказали... попробуй перезанять или обратиться за рефинансированием в другой банк. И вообще, смотря что за случай. Если ты заболел, то да, тебе должно помочь государство, но не с кредитом, а с лечением, потому что ты за него каждый месяц из зарплаты отчисления делаешь. Если потерял работу - активнее ищи, как вариант, обратить в службу занятости. Да, сейчас это всё не очень-то работает, потому что лечение, если срочно и важно, скорее платное, а в ЦЗН куча справок, вакансии за копейки и пособие такое, что на хлеб не хватит (я там была и знаю), но... в этом направлении надо работать, как мне кажется, а не разрабатывать законы для помощи должникам, которые оказались по уши в долгах по своей же глупости (не читали договор и нарушали его, набрали кредитов на жизнь не по средствам). Ведь у нас как? Если появляется какая-то лазейка, чтобы что-то сделать лучше "в благих целях", сразу набегает целая толпа "сирых и убогих", которым надо помочь, например, фиктивные инвалидности через знакомых, субсидии у людей, получающих "серую" зарплату, "одинокие" матери, живущие с отцом ребёнка - их миллионы! И не только таких, много ещё вских разных путей, куда уходят деньги, так что, если по совести, нельзя на этот вопрос однозначно ответить "да" или "нет", а других вариантов в анкете не было.

@темы: Жизненное, Мысли вслух

Комментарии
11.07.2016 в 15:16

Нагибай и властвуй! (с) Наркотуль мад'ан
подруга рассказывала как-то историю..
решило начальство одного из отделений их банка "пошутить". и в середине кредитного договора был прописан пункт, в котором было указано что-то типа "после окончания выплат по задолженности кредита, находящееся в собственности недвижимое имущество клиента переходит во владения банка".
И такие договора весь день предлагалось подписать различным клиентам.
Если подруга врала, то сейчас и я вру.
Но в тот день подвох просекло 2 человека. Девушка, что брала себе кредит на свадьбу, она муторно вычитывала каждую букву и сильно пыталась возмущаться на тему пункта) Женщина, которая брала небольшой кредит на какую-то там мебель. и то перечитала она договор после вопроса сотрудника "Точно все устраивает в вашем договоре и не вызывает никаких вопросов?"

В итоге, если б все было в реальном договоре, а не в этом поучительном, столько б людей влетело на свои квартиры...
Были, кстати, те, кто пытался орать и возмущаться такому вот "проверяющему" элементу. но большая часть благодарила и всячески обещала впредь быть адекватнее при подписании важных бумаг. :facepalm3:
11.07.2016 в 21:44

Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Наркотэ, да уж... некоторых людей, я заметила, даже такой "культпросвет" ничему не учит - море негатива и "за кого Вы меня тут держите, изверги!", а в следующий раз опять "Где тут подписи поставить?" Да, банки любят в открытую обманывать, привирать и приписывать, но "пока живут на свете дураки..." Я вот просто не понимаю, как можно так халатно относиться.
И ещё, я заметила, что кто-то до сих пор просто не верит, что подпись что-то решает, мол, ну подписал я эту бумажку, а дальше что, это же ничего не значит... Иногда хочется собрать в кучку хотя бы коллег или там каких-то знакомых и поделиться знаниями, но не оценят же.
Хотя... чего за всех волноваться? Пусть себе наступают на те же грабли сколько угодно, просто вот политика "сам виноват - подниму хай" уже бесит. А ещё этот момент "переложить с больной головы на здоровую", мол "мне все должны и обязаны". Кто? За что? Ох, ладно, не хочу о грустном на ночь глядя.
12.07.2016 в 12:51

Нагибай и властвуй! (с) Наркотуль мад'ан
Вредная Музыка, блин... вот как будто из моей головы возмущение вытащила 0_0
вот почти - не совсем, но - слово в слово!)
особенно про кто-то до сих пор просто не верит, что подпись что-то решает, мол, ну подписал я эту бумажку, а дальше что, это же ничего не значит... :vo:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии