Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
1. Фильм с осенним настроением.
Для меня осень - это первое сентября, Хэллоуин, детективы, домашние вечера с книгой и всякие вкусности (яблоки, корица, тыква), душевные разговоры, дождь и какая-то тоска-печаль. Но решила я всё-таки остановиться на страшилках, поэтому...
Кошелёк или жизнь (Trick 'r Treat, 2007)
Неплохой сборник историй про Хэллоуин, такие страшилки, которые дети рассказывают друг другу что ли, типа как всякие "гробы на колёсиках" и "чёрные руки". В общем и целом понравилось - хорошо передана атмосфера, не такие уж и глупые герои, нормальные такие сюжеты (есть история с подвохом, призраки, оборотни, какое-то непонятное существо (как в нехороших снах) и даже маньяк. Замечательно выдержан стиль и всё очень здорово объединили, ну... ладно, более-менее логично. Наверное, фильм снимался на деньги производителей всякой праздничной атрибутики, потому что одна из основных мыслей - необходимость широкого и красивого празднования этого события назло тем, кто считает этот день лишь коммерческим праздником и пустой тратой денег на глупые костюмы, сладости, украшения и т.д.

2. Фильм, где действие разворачивается только осенью.
Храни меня, мой талисман (1986)
Красивое место событий, смотрела фильм и отчего-то думала, что осень почему-то ассоциируется у меня с пушкинскими местами. С чего бы вдруг? Вот, например, я была когда-то давно-давно в Царском селе зимой, но сразу решила, что вернуться туда хотелось бы именно осенью - побродить по парку, пошелестеть опавшей листвой, полюбоваться природой и архитектурой. Но это так, мысли на тему.
Про фильм же сам ничего не могу сказать хорошего, равно как и плохого. Отличные актёры, но какая-то рваная постановка, которая как будто рассыпается на кусочки - тут бабули поют, здесь какие-то мимы, репортаж, какая-то странная семейная пара и одинокий мужчина, обративший внимание на молодую жену. В паре тоже отношения... не знаю, может режиссер нам хотел показать какую-то непосредственность, но не покидает ощущение, что жена в доме как собачка: захотелось хозяину ласки и внимания - позвал к себе, поигрался-подурачился, надоела - не хай с ним, пусть валяется, где хочет, лишь бы не отсвечивала, пока взрослые разговаривают. В общем, странные отношения и не понятно, что же заставило их, таких разных, быть вместе, что держит?
Фильм можно перетерпеть наверное и из-за маленького хронометража, 2 часа я бы не выдержала, вот честно.

3. Фильм, в названии которого есть осенний месяц.
Октябрьское небо (October Sky, 1999)
Мне понравилась сама история, очень мотивирующая и вдохновляющая, заставляет поверить в себя и в лучшее, а ещё приятнее, что всё это - не просто вымысел автора, а очень даже реальные события. Актёры, которые молодые-зелёные, конечно же не самые блестящие, но отец ГГ (Крис Купер) и мисс Райли (Лора Дерн) очень даже ничего, удалось им показать всё то, что они хотели и должны были. Вообще, я всегда очень радуюсь, когда встречаю где-то таких Учителей (с большой буквы, да-да), которые мотивируют, вдохновляют, поддерживают и даже борются с устоявшимися правилами, делают какие-то исключения, когда видят в ребёнке потенциал достичь большего, верят в то, что ученики смогут добиться цели. Побольше бы их в реальной жизни было! Отдельное спасибо фильму за эту атмосферу маленького шахтёрского городка - мне очень нравится, когда смотришь на экран и верится, что реально где-то есть такое место, со всеми этими правилами и взглядами на жизнь, где что-то идёт непривычно моему укладу и быту. И да, вообще здорово, что есть такие люди, которые не просто загораются идеей, но и вдохновляют других, добиваются её реализации и идут к цели через все препятствия, а уж что это будет за цель: подняться в небо или чего-то добиться - по большому счёту не важно, хотя, конечно, стремление к далёким звёздам куда как поэтичнее XD

4. Фильм, в названии которого есть слово "осень".
Легенды осени (Legends of the Fall, 1994)
Очень странный мне показался фильмец. Начиналось всё очень душевно с намёком на эпичность и уникальность последующих событий, потом неплохие военные сцены, которые заставили вспомнить Ремарка (тут пошла читать о химических атаках и используемых веществах - давно интересовал один вопрос), а потом какое-то банальное всё - любовный треугольник, разборки "кто, когда и с кем", все эти поиски себя и многолетнее ожидание. Я не знаю, в чём причина, но мне не было печально, тоскливо или переживательно-грустно, мне было тягомотно и скучно, хотелось даже не то, чтобы все определились и успокоились (и хэппи-энд), а просто чтобы перестали мучить себя и меня заодно. Порывалась выключать даже, но нет же ж! Ну и конечно, когда всё наладилось более-менее очередной поворот сюжета, немножечко экшена и ура! всё закончилось! У меня после просмотра несколько вопросов и замечаний. Самый интересный вопросы: что все нашли особенного в Тристане и в Сюзанне? Какой смысл Сюзанна вообще сидела у отца своего жениха, когда он уехал на войну? Что она вообще ждала, когда поняла, что ждать некого? Кого она вообще любила? Какой смысл в смерти Изабель Второй (что за дебильное имя!) ? Нам хотели показать превратности судьбы, нагнать жалось к герою или что? Может быть, это типа "наказание свыше", то за что? И любопытные наблюдашки: Хопкинс в этом фильме очень похож на Никиту Михалкова; а при съёмках явно забыли про свои "прошло несколько лет", потому что многие герои очень показательно не старели или не росли.
В общем, я не прониклась, так и передайте =)

5. Фильм, где герои впервые идут в школу/колледж/вуз.
Первоклассница (1948)
Хороший и добрый фильм, от всего происходящего на экране как будто теплеет на душе, жизнь становится светлее. Конечно же тут отчасти примешиваются какие-то свои стародавние воспоминания - как самой хотелось начать писать в тетради в широкую полоску, дежурство, первые оценки и просто все эти детские забавы и праздники, когда приглашали гостей и все вместе отмечали. Но всё-таки... вот знаете, это ностальгия какая-то по тому, чего у нас уже и не было, а сейчас-то днём с огнём не сыщешь: в трамвае разговориться с каким-то дядечкой ("Никогда не разговаривай с незнакомцами!"), навестить больную учительницу (в моё время эта традиция навещать кого-то на больничном почти умерла), мама, которая читает книгу, бабушка что-то шьёт и когда пришли дети в гости для развлечения мама сама играет им на пианино (никакого телевизора и прочих гаджетов!). И ведь жили люди, находили, чем себя занять... Сейчас ребёнок такого праздника просто не поймёт, что на новый год тебе подарили яблоки из Крыма и в классе все 40 человек дружат. Я сама вот тоже уже не понимаю этого. Не хочу думать, что раньше люди жили лучше, время всегда хорошее, просто жили как-то по-другому и моему сердцу этот старый порядок очень мил.
Конечно же затронули тут и Ленина, как без него в советском детском кино? Но я бы не стала делать на этом акцент, лучше обратить внимание не на прошлое патриотическое воспитание, а просто воспитание, что пытались привить какие-то положительные качества и навыки, учили работать и жить вместе и... ладно мысль понятна.

6. Фильм про борьбу с осенней хандрой.
Осень (Sonbahar, 2008)
Тут не просто осенняя хандра, тут какая-то всесторонняя безысходность, а фоном потрясающе красивая природа. Уж сколько проблем у главного героя - всеобъемлющее одиночество, отсутствие жизненных идеалов и целей, серьёзные проблемы со здоровьем... да много чего ещё. Проблемы к концу картины даже и не думают решаться, а только больше обостряются. Я не знаю, зачем я посмотрела эту картину, такая безысходность от неё и холод. И положительного - обалденные пейзажи, скамейка над обрывом, на которой можно валяться (я бы наверное со страха там померла) и причал, пляж - да много красивостей, они мне как бы намекали, что люди живут неправильно, что истинная цель существования в гармонии с природой, с её красотой, все эти вечные ценности про привычный ход вещей. А с другой стороны - фраза в конце про следование за мечтой. Следовать за мечтой - вот предназначение человека, а нам тут как раз показали Юсуфа, который живёт без цели и мечты, потому что так сложилась жизнь, потому что всё, во что он верил, ничего не стоит, потому что наверное ему и не стоит так жить, если всё тлен и безысходность, близко верный конец, куча проблем, а единственный шанс на спасение души укатил к семье.
Не знаю, тяжело это всё.

7. Фильм о начале осенних холодов. Можно второстепенной темой.
Дикая охота короля Стаха (1979)
Сначала я прочитала книгу. Не сказать, что она мне сильно понравилась, но было в ней что-то такое... не знаю, какая-то непередаваемая любовь к родной земле вопреки всему и всем. Да, хорошее слово "вопреки", наперекор всему плохому, что на этой земле происходит. А потом как-то случайно я узнала о фильме и решила глянуть, тем более его очень нахваливали. И... О, мамоньки! Это какой-то трындец! Сюжет перековеркали весь и он стал такой психоделический, что просто не успеваешь понять, что там вообще за бред на экране делается, куда это всё отнести. Про подбор актёров сказать нечего, хочется плакать крупными слезами, потому что все очень уж простые и прямые, не хватает им каких-то полутонов, хитринки и т.д. Всё более-менее батальные сцены испортили, вообще зрелищные или просто интересные сцены - всё попортили же! Я не знаю, кто и для кого это снимал. Я не знаю, кто это смотрел и в каком возрасте (это важно!), но ведь такой бредовый бред. И сюжет вообще как-то сложно разобрать, я хоть книгой немного была подготовлена. Короче, не советую.

8. Задание сюрприз
Фильм снятый по книге, которую вы прочитали осенью и которая оставила положительное впечатление

Не отпускай меня (Never Let Me Go,2010)
Интересно, можно ли такой раздрай назвать "положительным впечатлением", но что впечатление и осадочек есть - это уже хорошо. Книгу эту читала как раз этой осенью, по настроению она тоже "осенняя", так что выбора особо не было.
И тут начинается то, чего я очень не люблю, потому что они сняли всё не так и много убрали важных моментов! Не люблю, когда так делают, особенно когда недоумение вызывает не подбор актёров или какие-то изменения места действия, а важные моменты сюжета. Вот, например, история с порножурналами. Там же в книге целая череда событий и причин такого поведения, а тут всё как-то очень надуманно получилось. Или последний диалог с Мадам и мисс Эмили в книге просто шикарен на фоне перевозки тумбочки, да и слова там такие, что за душу цепляют, а тут всё не так ярко, не те акценты. И ещё, в фильме в самом начале открыли нам главный секрет, который в книге несколько завуалирован и ты до самого конца не можешь до самого конца быть уверенным, что всё именно так. Ну ладно, утритую, не до конца, но есть несколько переломных моментов, когда всё встаёт на ноги.
А общие впечатления... Не знаю даже. Опять накатила эта меланхолия, какое-то немного депрессивное и тяжёлое чувство, сочувствие героям и вообще, если перенести на нашу жизнь всю эту историю, про то, что не хватает времени, что мы идём по выбранному пути и всё в таком духе. Хотя я на месте таких вот доноров... даже и не знаю. Какое же искусное воспитание, что они смогли потом со всем этим смириться и жить? Как вообще так можно? Неужели никто и никогда не пробовал убежать? Или не покончил с собой раньше? Нет, я просто не понимаю этого. Или они правда не совсем люди и вопрос о поиске души остаётся открытым???

@темы: Отзыв, Киномарафон, Фильмы

Комментарии
29.11.2015 в 21:43

нас бьют, а мы крепчаем.....
Кинула себе в список "на посмотреть" фильм "Кошелек или жизнь"))) Может через год на очередной кинофест ужасов его заявлю)))
29.11.2015 в 21:54

Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
galinaverbonol, ну да, он очень в тему, тем более раз фест осенний и приурочен к Хэллоуину
29.11.2015 в 22:05

нас бьют, а мы крепчаем.....
Вредная Музыка, ага))) Хочется чего-то свеженького... а об этом фильме я даже не слышала... люблю разные истории, собранные в одном фильме)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии