Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Выставка «Реклама и обложка американских журналов конца XIX – начала XX века» в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков до 6 октября.
Джордж Планк, Эдвард Пенфилд, Пенрина Стэнлоуз — мастера, стоявшие у истоков журнального дизайна. Многие издания, в которых они работали, до сих пор существуют: Vanity Fair, Vogue, Harper’s Bazar и Life. Но есть на выставке и такие, которые давно канули в лету, но до сих пор вызывают восхищение — The Ladies’ Home Journal, The Delineator, Woman's Home Companion и Collier’s Illustrated Weekly.
Многие журналы зародились в середине XIX века, тогда же они стали развивать собственный дизайн. Поначалу все было скромно — на обложке часто размещали скромную виньетку. Но с приходом Эдварда Пенфилда дизайн кардинально изменился: он нарисовал почти 1000 обложек для 25 журналов с укрупненными изображениями фигур и лиц. Так как моделей тогда не было, то мастера чаще всего использовали литографированные иллюстрации.
Немного истории. Иллюстрации к журналу Scribner's Monthly и The Century Magazine делала семья Скрибнеров, само издание публиковало литературные новинки и политические обзоры, научно-популярные статьи и заметки о путешествиях, советы по ведению домашнего хозяйства и сезонному гардеробу.
Цена вопроса: 200 - 400 рублей

«Большой бал» в Екатерининском зале Большого дворца в «Царицыно» до 13 октября.
Культура и общественная жизнь XVIII–XX веков была насыщена и богата бальными вечерами. В экспозиции представлены предметы того периода: костюмы, платья, веера, сумочки — всего около 500 экспонатов. Отдельный раздел познакомит посетителей с образом балов в кино и в театре — там можно будет рассмотреть эскизы «бальных» костюмов и декораций, которые использовались на театральных подмостках. Экспозиция приоткроет секреты опер «Евгений Онегин», «Ночь перед Рождеством», «Иван Сусанин», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Декабристы», и балетных постановок «Кавказский пленник», «Лебединое озеро», «Золушка», «Спящая красавица» и «Пламя Парижа».
Также на выставке можно будет узнать о музыкальном сопровождении на балах и взглянуть на костюмы известных балерин: Ольги Преображенской, Майи Плисецкой, Екатерины Гельцер и Екатерины Максимовой.
Цена вопроса: Стоимость билета: 300 рублей

Прерафаэлиты: Викторианский авангард в ГМИИ им. А.С. Пушкина до 13 октября.
Выставка произведений художников-прерафаэлитов — это творческое течение сложилось в конце XIX века в Британии. Они уходили от академических принципов и черпали вдохновение в картинах художников времён Средневековья. А в качестве моделей использовали родных и знакомых.
цена вопроса: 400 р., льготный - 150 р.

Выставка фотографий Вивьен Майер в Центре фотографии имени братьев Люмьер до 27 октября.
Ее уличные зарисовки сравнивают с работами великого Анри-Картье Брессона (Henri-Cartier-Bresson), а композиционные решения, которые она использовала, считают близкими Андре Кертесу (Andre Kertesz). Ей так же приписывают дружбу с фотографами Лизетт Модел (Lisette Model) и Жанной Бертран (Jeanne Bertrand), но доподлинно о Вивьен Майер не известно практически ничего - ей удалось пронести тайну о своей любви к фотографии через всю жизнь.
Почти 40 лет Вивьен Майер проработала няней в Чикаго. За это время ей удалось накопить более 2 000 мотков пленки, 3 000 фотографий и 100 000 негативов, о которых при ее жизни никто не подозревал. Фотографии Вивьен Майер оставались неизвестными, а пленки не проявленными и не отпечатанными, до того, как они были обнародованы в 2007 году на торгах в чикагском аукционном доме. С молотка из-за неуплаты уходили ее архивные боксы, полные негативов, которые вскоре произвели настоящий фурор.
На выставке представлено 50 черно-белых фотографии, которые были сделаны в основном в 50-х и 60-х. Это канонические изображения архитектуры и уличной жизни Чикаго и Нью-Йорка. Именно вначале 50-х годов Вивьен решает серьезно заняться фотографией и меняет свой Kodak Brownie на дорогостоящий Rolleiflex и начинает снимать на средний формат. Она редко делала более одного кадра каждой сцены и, в основном, ее занимали дети, женщины, пожилые и бедняки. В ее фотографиях найдутся и поразительные автопортреты, сделанные во время ее путешествий в Египет, Бангкок, Италию, американский Запад и дюжину других городов по всему миру.
Очевидно одинокая, ведомая своими личными мотивами, Вивьен Майер была прирожденным фотографом, и в своих неординарных фотографиях сумела запечатлеть саму суть Америки. Майер была бездетна, но много лет работала няней, что, судя по всему, позволяло ей не думать о таких нуждах, как еда, одежда, кров и посвятить все свое время фотографии и документированию сложной красоты жизни.
За последние два года было открыто 11 персональных выставок фотографий Вивьен Майер в США и Европе. В 2011 году в свет вышла первая монографическая книга, опубликованная издательством powerHouse, Вивьен Майер: Уличный фотограф (Vivian Maier: Street Photographer), в 2012 – Вивьен Майер: Вне Тени (VivianMaier: OutofShadows). В России работы Вивьен Майер будут показаны впервые.
Цена вопроса: 300 рублей, для студентов и учащихся 200 рублей, для пенсионеров 190 рублей в будние дни.

Интересно, успею хоть куда-нибудь? Вроде как смотреть обложки вполне успею в чт после работы, в выходные надо в Царицыно ехать (была бы погода) или на прерафаэлитов идти (или лучше в след. четверг?), а на фотовыставку можно хоть каждый день (они до 21 каждый день).
Конечно, я хотела собраться хоть куда-то сегодня, но мне до вторника свою часть вопросов к госам доделать =( Вот сижу, делаю.

@темы: выставки, планы

Комментарии
29.09.2013 в 13:28

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Прерафаэлиты: Викторианский авангард
Не уверена, что успею добраться до Москвы, но увидеть так хотелось бы. Прерафаэлиты — это же моя маленькая мечта.
Если будут фотоотчеты или просто впечатления с любой из выставок, подели(те)сь.)
29.09.2013 в 17:04

Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Esfiri, если я до этих выставок доберусь, то обязательно что-нибудь напишу.
30.09.2013 в 08:30

Вредная Музыка, 5 октября может на рекламу заглянем? или на фото можно.
11.10.2013 в 17:57

Индивидуальность - всегда исключение. И потому то, что "никому не под силу", может сделать каждый.
Я так и не была на прерафаэлитах. И хочу в Люмьер.
13.10.2013 в 19:25

Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Другая сторона луны, я тоже так и не попала. Хотела одну подругу вытащить, да она в чт не смогла, в субботу забыла, а сегодня одной ехать ну так лень было! Обложки продлили до 20, так что ещё можно успеть, на фотовыставку тоже. Вот и планы на след. выходные. Только бы получилось!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail