Итак, в новом году я, видимо, решила попить рекорд прошлого года по количеству просмотренных фильмов. Их уже 20. 20!
И они создали у меня в мозгу какое-то странное фантазийное простраснтво, наложившись на прочитанные книги.
Чтобы хоть немного разобрать эту самую кашу в голове решила написать обзорный пост про фильмы - что понравилось, не понравилось и почему, что больше всего запомнилось и т.д.
Итак, начнём пожалуй. Хочу сразу предупредить, что тут будет не 20 фильмов, а меньше, потому что про пересмотренные я писать не буду.
Блэйд 2 (Blade II, 2002)
атмосферноВесьма странно получилось с этим фильмом. Первую часть я смотрела точно, возможэно даже не один раз, на третий фильм ходила в кино (только вот ничего из него не помню), а второй фильм как-то прошёл мимо меня. И вот решила я восполнить пробел, благо дело телеканал ТНТ предлагал такую возможность. Итак, что мы увидели? Вампиры есть, какие-то непонятные мега-вампиры есть, также всяческие подвалы, катакомбы, канализации и клуб. Да, хорошо запомнился вампирский клуб. Фильм больше завлёк своей атмосферой таинственности, нежели самим сюжетом или игрой актёров. Кстати, я только потом посмотрела, кто же режиссер. И знаете, это для меня многое объяснило. Надо было товарища Дель Торо и на третью часть уговаривать, чтоб также жутковато и эффектно получилось, а то там же ж Дракула всё-таки... Ой, отвлеклась =)Париж глазами шести (Paris vu par..., 1965).
эффектноЭтот фильм мне давно советовали, а я всё не могла найти нужное время-настроение. Нашлось оно. Так вот, что я могу сказать. Новеллы конечно очень интересны, различны по стилю и ритму повествования, у каждой есть какая-то такая "изюминка", но вот лично мне больше всего запомнилась про странную семейную пару, в которой жена была вечно всем недовольна и говорила, как бы ей было лучше и как бы она хотела жить. Что самое примечательное, в конце ей представился шанс осуществить все свои мечты, а она... нет, не буду говорить, но конец очень впечатляющий.Призрак и Тьма (The Ghost and the Darkness, 1996)
качественноУже и не помню по какому странному стечению обстоятельсв я решила посмотреть этот фильм. Скорее всего, это была какая-то очередная подборка, из которой я выбрала наиболее интригующее название. Ну и не пожалела, если честно. Фильм очень качественный, повествует о проблеме, возникших при строительстве железнодорожного моста в Африке. "Проблемой" оказались два льва-людоеда, а весь фильм построен на противостоянии человека и природы. В фильме правда очень много реалистичной такой "кровищи", но она хорошо компенсируется пейзажами нереальной красоты. Короче, глядя на всю эту африканскую природу я вспоминала те давние времена, когда читала книгу Дж. Адамсон "Рождённая свободной", т.к. описание растительности, ландшафта, быта и ощущения от просмотра те же, что и от книги. Ой, ещё вспомнила. Финальная сцена фильма просто замечательная, очень переживательная и захватывающая. Короче, не пожалеете, если решите посмотреть. Правда, может местами показаться нудноватым.Живая плоть (Carne trémula, 1997) не понравился совсем и ничего писать особо не буду про него.
Немыслимое (Unthinkable, 2009)
скучноНе знаю, чего я ожидала от фильма, но явно не того, что происходило на экране. Ощущение, что фильм снят по заказу американского правительства, которое как-то хотело оправдать действия своих военных, спецслужб и не знаю каких ещё структур. Нет, я вполне могу себе представить, что во всех странах и во всех подобных случаях происходило бы нечно подобное, т.к. действия оправданы интересами государсвенной безопасности и т.д. Короче, фильм мне не понравился как фильм, а уж какие выводы сделать из его просмотра - решайте сами.Стеклянный дом (The Glass House, 2001)
захватывающеДиск с этим фильмом валялся у меня достаточно длительное время. Достаточное, для того, чтобы я благополучно 10 раз собиралась и передумывала его смотреть. Но вот я наконец решилась и села переписывать какие-то конспекты, потому что не ожидала, что происходящее на экране хоть как-то привлечёт моё внимание. И как же я ошиблась! Сюжет постепенно становился всё напряжённее, а под конец я уже говорила героям, что им надо делать и куда бежать (такое поведение явно никак не может свидетельствовать о безразличии к происходящему на экране). Одно только "но" часто смущает меня в такого рода фильмах - почему единственный правильный выход пришёл в голову главной героине только тогда, когда она уже имела очень мало шансов им воспользоваться. Хотя, это всё правильно и весьма в человеческой природе - лучше самим и через жопу к звёздам, чем оглянуться по сторонам, немного подумать и выбраться. В таких ситуациях обычно максимум энтузиазма и жизненной энергии с успехом компенсирует отсутсвтие логики, что с успехом иллюстрирует данная картина. Завтрак у Тиффани (Breakfast at Tiffany's, 1961)
короткоОчень понравились главная героиня своей непосредственностью, загадочностью и странностями. Хорошо, что всё хорошо закончилось, но вот нервы она писателю помотала изрядно =) Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can, 2002)
нет словЗамечательный и оригинальный сюжет дополнен отличной игрой актёров. ДиКаприо очень понравился в этой роли, прямо как для него писали. Внутри себя я танцую (Inside I'm Dancing, 2004)
сумбурноНе разделяю всеобщих восторгов по поводу этого фильма. Наперекор большинству отзывов, плакать мне совершенно не хотелось. Вообще, фильм нельзя назвать такой уж стандартной "слёзоотжималкой". Если уж разобраться, то над чем тут грустить? Да, умер в конце герой МакЭвоя, но он не мучался, и я даже могу сказать, что его жизнь для него, такого энергичного, думающего и индивидуального, была большей трагедией. А главному герою мне как-то совсем не сопереживалось. Каждый в этом мире, независимо от это физического состояния стремится к счастью, и мне совсем не понятно, почему же он, дожив до 25 лет, имея хоть какие-то задатки и желания, продолжал жить в интернате и даже не надеялся на что-то, пока не появился такой вот товарищ, который его в люди вывел, вселил в него уверенность в возможное благополучие и счастье, определил идеалы, нравственные ориентиры и цели, а потом взял и умер и оставил бедного сиротинушку одного? Ну вот и где тут трагедия? Не понимаю я эту любовь из жалости, которую стараются нам навязать некоторые рецензиаты, мотивируя тем, что человек несчастен и надо хоть как-то ему помогать. Так же я не понимаю создателей фильма, которые как бы говорят нам, что инвалиды не достойны любви. Тоже странная позиция. Инвалиды - полноценные люди (это и пытается утвердить герой МакЭвоя), а всем людям не всегда везёт в жизни. Так что давайте не будем списывать свою оценку на жалость. Вот и я не буду. Ключ от всех дверей (The Skeleton Key, 2005)
жуткоОдин из немногих фильмов, которые после первого просмотра не будешь смотреть. Кто-то скажет, что данная оценка негативная, потому что не хочется тебе просто второй раз восхищаться игрой актёров, музыкой и самой постановкой (читай: "нет в картине ничего интересного, если ты уже знаешь главный секрет") А мне кажется, что фильм будет смотреться ещё более пугающе. Всё время напряжённо ждала, что вот сейчас-то кто-то обязательно выскочит. А теперь? Нет, вот теперь-то точно, потому что обстановку умело нагнетали. Раза 4 нажимала на паузу, мотивируя это необходимостью срочно выпить чая, проверить почту и чего там ещё... Странное дело, за весь фильм так никто и не выскочил, но от этого фильм из разряда "страшный" перешёл в разряд "жуткий", а концовочка только утвердила меня в правильности данной классификации. И да, невольно в конце вспоминается сцена повешения и слова: "Это всё работает, только когда ты веришь в это". Сцена просто так запомнилась, а слова явно ключевые в фильме. Обидно, что люди так редко слушают, что им говорят. Потом вот так вот и получается...Сердце Ангела (Angel Heart, 1987)
нудноЯ просто заставляла себя досмотреть этот фильм до конца. Такие скучные диалоги, вялотекущее повествование, незапоминающиеся герои... А ещё, почти во всех отзывах говорят, что угадали основную "загадку" фильма ещё где-то в самом начале. Я, как оказалось, тоже угадала.На север через северо-запад (North by Northwest, 1959)
классикаВ фильме много запоминющихся и интересных сцен. Взять хотя бы погоню на горе Рашмор - захватывающе, реалистично и очень запоминается. Сюжет оригинальный, актёры очень органично смотрятся в своих ролях. Также понравилась игра Евы Сейнт. Практически одним взмахом ресниц и парочкой фраз очаровала главного героя и зрителя. Ох, не умеют сейчас так играть, именно играть, а не демонстировать всяческие прелести фигуры. А ещё я теперь буду долго-долго боятся самолётов-кукурузников, очень уж запомнился фрагмент.Отпетые мошенники (Dirty Rotten Scoundrels, 1988)
остроумноДавно советовали этот фильм. Напомнил мне уже более современных "Сердцеедок" с Сигурни Уивер и Дженнифер Лав Хьюитт. Особенно меня восхитило, что у этих самых "мошенников" оказались весьма высокие моральные принципы и хорошее воспитание (ну хотя бы у одного =)) Короче, получились тут этакие благородные разбойники, прям-таки Робин Гуды, только вот всё к себе в карман, но это так, издержки производства. А вот главную интригу раскрывать не буду, но фильм меня удивил целых 2 раза необычным поворотом сюжета. А ещё я помнится смеялась над кривляниями Стива Мартина.Железный человек 2 (Iron Man 2)
бесмыссленый комиксСделали из супергероя какое-то балаганное чудище. И что самое интересное, наш герой, который "супер" вполне с этим смирился и даже делает всё для поддержания своего такого имиджа. Нет, ну с героя Дауни мл. конечно же станется, но в общем и целом убили на корню сюжет и идею какую-то заради спецэффектов. А что? Пипл хавает же ж. Микки Рурк в роли брутального такого орнитофила с плазменными плетьми не смотрится, извините. Это явно какое-то выкидыш буйной фантазии режиссёра и уж с таким антигероем сложно рассчитывать на логичность сюжета. Так что большие камни я кидаю всё-таки в огород сценариста и режиссёра.План "Б" (The Back-up Plan, 2010)
в женской компании, чисто поржатьЕсли уж фильм целиком и полностью был посвящён физиологическим особенностям беременности, разным капризам и типичному поведению будущих мам, то меня просто возмущает незнание режиссёром прописных истин. Да, героиня беременна, да одинока и пытается как-то наладить отношения с новым бойфрендом. Одно только "но", весомое. И что, вы реально думаете, что люди поверят в эту чушь? Как это наша беременная до самого последнего момента ходит на шпильках, пляшет и вообще ощущение, что у неё чем живот больше, тем легче и веселее ей становится. Задумаемся на минуту, у неё ведь к тому же двойня ожидается, а в таких ситуациях вряд ли сможешь весело отплясывать джигу на позднем сроке (неужели Лопез не могла проконсультировать по таким-то вопросам?) А уж эти терзания "любит-не любит- выгнать -вернуть" совсем скоро надоели.Погребенный заживо (Buried, 2010)
странно это всё, но захватывающеУж какие дискуссии по поводу этого фильма разгорались! Сколько "за" и "против"! Я вот решила-таки составить своё мнение. Итог. Рейнольдс - молодец, оператор молодец, режиссура и сценарий не понравились. Особенно сценарий. Как-то сомнительно мне, что человек в столь безвыходной ситуации будет спокойно названивать по телефону с наполовину севшей батарейкой, отвечать на какие-то дурацкие вопросы и т.д. А ещё он весь фильм не мог дозвониться жене, потому что она (внимание) ушла куда-то из дома. То есть человек не помнит номер мобильного своей жены, а домашний номер её сестры помнит - не понятно. Так же просто возмутили бесконечный автооответчики и эти самые спокойные голоса сотрудников спецслужб, которые настойчиво задавали много вопросов, а потом просто отреклись от главного героя и оставили его умирать. Вот я не могу понять, этим кабинетным крысам что, делать больше нечего? Да они бы просто не стали такими вопросами заниматься не то что делать вид, что стараются помочь. Так же, почему главгерой не позвонил в посольство, как ему 15 раз предложил его обидчик? Почему не позвонил кому-то из друзей. Ну не верю я вот этому, просто не верю.Кстати, порекомендуйте что-нибудь =)
"Начало" ты, вероятно, видела. Еще "Престиж" Нолана неплохой, на мой взгляд.
"Манию величия" записываю, "Престиж" и "Начало" видела. Оба фильма очень понравились.
вот и я решила сделать тоже самое, но это еще и книг касается
увы, ничего из того, о чем ты написала, не смотрела
Зато за январь уже три.
Чувствую себя человеком))