В этот раз был месяц премии "Оскар", так что и фильмы соответствующие.
Тур 1 Фильм от другого участника
от Лорен Хансен получила фильм Кто боится Вирджинии Вульф? (Who's Afraid of Virginia Woolf?, 1966) - Лучшая женская роль, Лучшая женская роль второго плана, Лучшая работа оператора (ч/б фильмы), Лучшая работа художника (ч/б фильмы), Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы) 1967
Я давно засматривалась на эту картину на волне огромного количества положительный отзывов, но бывает такое (и слишком часто в моём случае), что очень долго запрягаешь, так что висел он в списках "посмотреть" несколько лет. Вот я наконец-то добралась до него, и...
Первое и главное, что хочется тут отметить - великолепная актёрская игра. Героям веришь, сопереживаешь, они несколько раздражают и как-то веселят - самые обычные живые люди, пускай и немного странные. Вот реально, иногда складывается такое ощущение, что люди какие-то "закрытые" вокруг, много скрывают и недоговаривают, надевают маски и вживаются в требуемые роли, когда совершенно не понятно, что они чувствуют, чего хотят достичь тем или иным поведением, как реагируют на твои слова. Тут же театр в чистом виде, когда все говорят сразу и обо всём:
- мышка Хани, как ребёнок, постоянно комментирует всё, что с ней происходит, просто выдаёт все секреты, наивно верит всему и даже не ищет подвоха, при этом часто оказывается не в самом выгодном свете - ей сопереживаешь, как маленькому котёнку, её где-то жалко, при этом коришь за глупость, хочется прямо в некоторые момент разораться - не знает своей меры, треплется, тупит.
- Ник раздражает скорее своей эгоцентричностью: ему нужно быть правым, ему нужно выиграть в любом споре или соревновании, он неотразим и, строго говоря, идеален - точка. Ну и что, что всё это напускное и чисто показное, театр в своих же глазах? Ну вот чего в нём такого уникального, гениального, замечательного? Я так и не нашла. Мерзкий типок, готовый ради денег и влияния если не на всё, то на многое.
- Джордж и Марта. Очень странная парочка, если честно. Иллюстрация "любви-ненависти", когда "без тебя тошно и с тобой тошно" - то ли спелись за долгую семейную жизнь, то ли наоборот довели друг друга? В такой ситуации, когда постоянные скандалы и взаимные претензии, когда не сошлись характерами и бешенство от одного взгляда на своего партнёра, казалось бы, надо разводиться, разбегаться, спасать себя и свои нервы, но тут уже практически наркотическая зависимость друг от друга, от ссор, от психологических игр, в которых люди состязаются в том, как сделать другому ещё больнее...
В общем, да, много алкоголя, ругани, отыгрышей и неловких положений, немного танцев и ночь сделали своё дело - никаких сглаженных углов и недосказанностей. И вот ты такой смотришь, как вся эта компания по утру разбредается по парам и ложится спать - странно, страшно, а после всего сказанного и произошедшего на первый взгляд нелепо, но блин, они ведь "нашли друг друга", именно ту "половинку", которая дополняет, ведь не даром же не бывает жертвы без преступника, но и преступник не может без жертвы. Новация картины на момент её выхода в том, что на фоне повсеместного в кинематографе "долго и счастливо" тут крик, слёзы и насилие над личностью, но, если разобраться у каждого своё представление о том, что такое "семья" и, когда совсем не устраивает что-то, человек может найти выход, а тут очень показательно, что этот самый "другой вариант" на самом деле никто не ищет.
Тур 2 Фильмы, которые "не смогли" (были номинированы, но не взяли ни одной статуэтки)
Жареные зелёные помидоры (Fried Green Tomatoes, 1991) - номинации Лучшая женская роль второго плана, Лучший адаптированный сценарий 1992
Я пару лет назад читала книгу и вот после просмотра фильма точно такое же ощущение, как после прочтения книги - они долбанулись там все?
Какой-то идеальный мир, в котором почти любую проблему можно решить если не волшебным словом, то как-то на уровне "поговорить" (да, не спорю, такое бывает, но редко работает со всякими козлами, вот правда), а все кошмары и ужасы жизни встречаем с улыбкой. Ну вот как бы да, жизнь не белая и красивая-радостная, в ней как-то мало этого белого, а всё больше разные оттенки серого, плавно переходящие в чёрное, оптимистом быть полезнее хотя бы с точки зрения сохранения собственных нервных клеток, ну тут же вот прям что-то из ряда вон выходящее. Чего они там едят, пьют, курят, что вообще сложно их расстроить на продолжительное время, а некоторые неприятности вообще только повод для улыбки?
Нет, поймите правильно - история хороша в том, что нельзя опускать руки, надо пытаться что-то изменить, действовать или хотя бы просто жить дальше, но блин, тут всё как-то слишком сопливое и розовое или это такая?
Тур 3 Фильм месяца
Единственный фильм из предложенных, который ещё не смотрела Большие гонки (The Great Race, 1965) - Лучшие звуковые эффекты 1966
Лёгкий фильм, чисто развлекательный и не претендующий на какой-то глубокий смысл. Хорошие актёры, несколько утрированные персонажи, остроумные диалоги, забавные ситуации и дух старого доброго кинематографа - что ещё нужно для приятно времяпровождения?
Не скрою, меня несколько бесила мадам суфражистка и злодей, главного героя, всего такого "в белом" (в прямом смысле слова) местами хотелось просто вывалять в грязи, потому что нельзя быть таким идеальным, что вот все тут в тортах извазюкались, а ты в светлом и чистый-красивый ходишь, - но где-то тут становится ясно, что всё это скорее не недочёты, а специальные приёмы, которые характерны были для того времени, и закрываешь на все эти несуразности глаза. А главного злодея даже как-то пожалеть захотелось, ведь что так мужичку вечно не везёт???
Киномарафон, тур 21
VrednayaM
| воскресенье, 26 марта 2017