Сначала про конкурсную программу советы от  Наблюдатель*
И ощущение у меня такое, что вот именно эти конкретные фильмы я нашла бы примерно никогда, если бы не кинорулетка. Открылся ли у меня третий глаз после просмотра, перевернулась ли моя жизнь с ног на голову или хотя бы на другой бок, расширились киногоризонты? Ох, не знаю, по порядку.
Картина Свободные (Footloose, 1984) рассказывает нам о том, что же делать, когда очень хочется танцевать, а как бы нельзя. Рецепт универсален - танцуйте! По-одному и толпами, от радости и от горя, короче, вымещайте эмоции в танце, танцуйте тайно и открыто... Хотя в фильме вот ещё про конфликт отцов и детей, развратную рок-музыку и прочее (знаем, слышали). В каком-то отзыве наткнулась, что сейчас, в XXI веке вряд ли кто-то бросится смотреть этот фильм. Ну... я бросилась. Хотя, по большому счёту, смотреть не на что, потому что картина средняя, актёры не блистают, сюжет простой, интриги нет ну никакой, саундтрек тоже не такой, чтобы скачать все песни и скакать под них, но... есть тут какая-то искорка и задор.
Зимняя сказка (In the Bleak Midwinter, 1995)
Начальный монолог как бы задал для меня тон всего предстоящего действа, поэтому цитирую: "Я хотел, чтобы моя жизнь была, как старое кино или как сказка. Но учитывая, что почти все сказки - это сущий кошмар, а старое кино - говно, так я и жил! Понимаете, дело в том... Доктора говорят, что нервный срыв может происходить очень быстро, внезапно - бах! трах! Или наоборот медленно, накапливаться в течение длительного времени. Мне было 33 года, мой нервный срыв начал накапливаться с тех пор, как мне исполнилось 7 месяцев, и как раз стал брать меня за горло..." Про нервный срыв, который накапливается с пелёнок, я взяла на вооружение =) Да и вся картина такая получилась - немного странная, но очень забавная и какая-то милая общностью и взаимодействием совершенно посторонних людей, которые в процессе совместной работы постепенно открываются друг другу и себе, серьёзные вопросы, на которых акцентируют внимание, и серьёзные вопросы, упомянутые вскользь, актёры, которые, как и герои картины, прямо живут в своих ролях... В общем, я очарована. Обязательно пересмотрю! Только у меня один дурацкий вопрос: почему опять "Гамлет"?
В качестве штрафа за несоблюдение сроков в прошлом туре мне выдали Лекцию про бессмертие. Тезисно:
- вечный двигатель нарушает законы физики, поэтому выход в биологии,
- почти все имеющиеся теории "вечной жизни" несостоятельны,
- существует много "долгожителей", чем они проще, тем дольше и проще их жизнь,
- человеку ещё многому нужно научиться у животных.
В общем, проблем много, а решений нет - ооочень содержательно. И да, выступающему надо было то ли лучше готовиться, то ли меньше стесняться.