3 фильма, снятые в три разных десятилетия
Двенадцать месяцев, 1956
В общем-то неплохая история. Конечно же сразу вспоминаются известные с детства стихи, но сейчас как-то больше обращаешь внимание именно на персонажи. Про сами месяцы ничего говорить не буду - они существа сказочные, нереальные, у них могут быть какие-то свои представления о морали, порядке и справедливости, свой жизненный уклад и тут судить с позиции "простого смертного" сложно. Главная героиня что-то не вдохновила. Ну да, упорно работала в любую погоду, берегла чужой секрет и принимала все тяготы, но потом получила шубку, принарядилась и как-то сразу "барыня". Неужели, вот он он, предел мечтаний? Хотя она там вроде за свою мачеху и сводную сестру пыталась заступаться, так что будем считать, не всё в ней умерло с появлением шубы =) Позабавили отношения королевы и её учителя - вроде бы и глупость детская, но, если задуматься, сколько смысла в этих диалогах и небольших сценках, недетского смысла!
Вечера на хуторе близ Диканьки, 1961
Совсем не помню, как читала произведение в школьные годы, но точно знаю, что оно мне не понравилось, что называется "прошли мимо". Тут же наконец-то рассмотрела персонажей и реально "Ай да Солоха!" Чёрт такой миленький, его даже как-то немного жалко, Вакула просто деревенский влюблённый без памяти дурачок, а Оксана этим пользуется. Ах вот как получаются все эти странные пары! Теперь понятно, спасибо! Вообще, история оказалась очень милой и забавной, зря я столько времени обходила её стороной.
Щелкунчик, 1973
В моём случае первый фильм 2017 года, потому что смотрела где-то в начале первого ночи первого января. Конечно же просто замечательная и известная с детства музыка, герои какие-то трогательные: Щелкунчик в его беспомощной отваге, девушка-служанка в желании ему помочь. Очень хотела бы посмотреть балет, может быть когда-нибудь...

3 фильма из трех разных стран
Морозко, 1964 СССР
Настенька какая-то "варёная". Да, отлично подходит как образец христианского смирения, но в жизни фу такой быть: И не мёрзнет она, и согласная на всё, и все унижения и ложные обвинения терпит - что-то как-то несовременная героиня, нельзя с неё брать пример девочкам 21 века, заклюют же! Марфушенька - это 10! И мужика, и приданное ей подавай! Гром-баба, но слишком уж прямолинейная, хитрее нужно работать, да и своими руками немного шевелить, ну или мозгами, а тут что-то... Вообще, во многих русских и не только сказках меня всю жизнь умиляли эти безвольные мужички, которые оставались с ребёнком после смерти первой супруги и находили себе такой вот авторитет и хозяина в лице второй жены. Что она в нём нашла? Что он в ней нашёл? Почему позволяет так обращаться с собой и дочерью? Он вообще мужик??? Ну это так. с точки зрения современных реалий... Сказка-то хорошая, весьма насыщенная сюжетом и запоминающимися героями, вон оборотень один чего стоит со своим: "Кому доброе дело сделать?" - прелесть что такое.
Жена епископа (The Bishop's Wife, 1947) США
История с очень приятной атмосферой рождественских чудес, в которой что-то пошло не так. Ну вот серьёзно, прилетел ангел со странным именем Дадли спасать семью епископа от какой-то разобщённости, а в итоге как бы приударил за женой. Да, всё в рамках разумного и приличий, ангел не переходит границ дозволенного и этикета, но все эти намёки в разговорах и жестах... Да, вроде как трогательная история в духе "Города ангелов", но всё-таки какое-то небольшое разочарование - там любовь случилась сама, тут же товарищ на задании. Да, немного совсем сместили акценты, но по мне фильм всё-таки что-то от этого потерял.
Фантоцци (Fantozzi, 1975) Италия
Это какой-то Бенни Хилл в самом мерзком его исполнении, когда на роль дочки главного героя берут какого-то страшенного мужика и все вместе обсуждают его уродство, когда вообще принято смеяться над тем, что кому-то не везёт, что мир несправедлив, тот самый юмор, когда должно быть весело оттого, что человек упал или его обидели. И ещё закадровый голос, который вообще бесит и не к месту.

3 фильма, снятые в трех разных жанрах
Крампус (Krampus, 2015) ужасы, фэнтези
Я не увидела особых ужасов, все монстры как будто вылезли из тех самых ужастиков старинных, где их летили из всяких подручных материалов за неимением спецэффектов, так что в этом плане фильм совсем не страшный. Да, есть тут какая нотка безысходности, что ничего уже нельзя исправить, но лейтмотивом всё-таки вера в Рождество, чудеса и Санту, так что фильм этот скорее учит чему-то доброму, хотя сама идея "если будете плохо верить - вас накажут" какая-то странная.
8 женщин (8 femmes, 2001) мюзикл, криминал, детектив
Прекрасные женщины много плясали и пели без перевода о себе и о жизни. А чем ещё заняться в занесённом снегом доме? Конечно есть вариант расследовать убийство, но что-то как-то оно грустно, когда у каждой столько скелетов в шкафу. Ну и как бы да, каждая из них чудесна, замечательна, очаровательна и уникальна, но от такого скопления сильных характеров реально можно с ума сойти, на что нам как бы и намекает фильм.
Смертельное оружие (Lethal Weapon, 1987) боевик
Стандартный боевик про ОПГ, похищение ребёнка и сверхчеловека, который всех спасёт. В этот раз в центре внимания Мэл Гибсон и его психологические проблемы, в остальном же фильм как бы ничем не отличается от сотен похожих.

3 фильма, в названии которых так или иначе фигурируют слова "Рождество", "Новый год" и всем им сопутствующее
Четыре Рождества (Four Christmases, 2008)
Глупая комедия в духе многих и многих современных американских, когда вроде как хотели провести праздник по-своему, но тут непредвиденные обстоятельства, куча сумасшедших родственников и грязных тайн друг друга. В конце хэппи-энд конечно, потому что должно же быть хоть что-то тут "хэппи".
Новогоднее путешествие, 1959
Мультфильм из тех самых времён далёкого детства, когда мечтаешь о чём-то совершенно невозможном с полной уверенностью, что такое вполне может быть - это самое детское пусть и несколько наивное ощущение пропитывает всю сказку, от него как-то тепло и немного грустно на душе, потому что сколько же этот мальчик ещё не знает о мире и о жизни... В общем-то сюжет сам по себе весьма примитивный, а герои какие-то фанерные, так что история для самых маленьких.
Маленькая рождественская сказка (En liten julsaga, 1999)
Чуть больше реализма и рождественских чудес! Пускай тут в основе вполне себе бытовая история, которая для ребёнка, не знающего всех закулисных и вполне реальных путешествий игрушки, видится настоящим рождественским чудом. Да, вот такое смотреть действительно интересно и приятно - пусть и снято так, что понятно детям, но тут нет дурацких выдумок и вранья.