О, вспомнила!
Хотела написать про Зоологический музей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, что на Большой Никитской. В него я попала не так давно впервые, а привела меня туда выставка работ Василия Ватагина - основоположника российской анималистики. Сама по себе выставка небольшая и размещена в коридоре, есть действительно интересные и точные изображения животных, но на самом деле ничего особенно примечательного.
Вообще, весь музей - чучела, скелеты, заспиртованные зверюшки. Не думаю, например, что ребёнку интересно будет смотреть такое без экскурсии, если только очень эрудированные родители "в теме". Пока я там бродила, пробегало несколько семей с детьми, и ключевое слово тут "пробегало", потому рассказать нечего, а информационное сопровождение экспонатов откровенно слабое - не за что зацепиться широкой аудитории. Хотя... все как-то так с почтением и некоторым ужасом замирали перед баночек со всякими паразитами, я вот тоже постояла и посмотрела, какой ужас может жить в человеке, или, например, в кошечке - на картинках не так оно всё воспринимается. И мне понравились небольшие рассказики про питомцев Московского зоопарка, сопровождающие чучела этих самых животных. Особенно заинтересовала история Андского кондора Кузи, прожившего что-то сильно много лет и выходившего на прогулку по дорожкам. Ах, да! Я ещё в Зале сравнительной анатомии долго-долго залипала, потому что все теории прочитала, все экспонаты просмотрела - это было действительно интересно! Вот реально было ощущение, что вернулась в детство, в тот самый период, когда меня очень-очень привлекали животные и всё, что с ними связано.
А вообще... витрины очень высокие и из-за этого многие экспонаты просто не рассмотреть толком, даже если очень стараться, с детьми приходить только с экскурсией, так что... вот реально ходишь между чучел и ощущение, как в библиотеке - кто-то это всё собирал, гонялся за птичкой-букашкой, чучело изготавливали, а теперь они пылятся и никому не нужны. Я на выходе даже какую-то мелочь в коробку "на помощь музею" бросила, потому что есть потенциал, но что-то как-то... ну и за приятное погружение в детство. Вдруг кто-то тоже придёт сюда и испытает давно забытые чувства.