Сегодня сходила на вторую прогулку серии "Квартирный вопрос": часть 1 и часть 2.
Впечатления смешанные. Прогулки сами по себе необычные именно тем, что не "посмотрите, какой красивый дом!", а рассказом о быте москвичей и всяких мелочах типа плит, канализации и отопления, распределения комнат и прочем - какая-то такая мелочь и ерунда, которой очень не хватает в учебниках по истории, та самая "бытовуха", оживляющая картинку, которой ценны именно художественные произведения. Но некоторые подробности просто не укладываются в голове, очень странно осознавать, что люди вот так жили и не очень-то давно, сейчас сильно всё поменялось.
В первой части речь шла о дореволюционной Москве и доходных домах разных категорий. 6-7 комнат в квартире - норма, потому-то практически всегда среди этих комнат есть кабинет, в котором работает или отдыхает хозяин дома. Работать, кстати, он мог адвокатом, каким-нибудь терапевтом или даже стоматологом, а один товарищ умудрился оборудовать в квартире рентген-кабинет О_о Ну и всякое про санитарные нормы и гигиенические требования, шумных соседей в мебелированных комнатах и правила общежития, злых дворников, которые работали за копейки, но были чуть ли не самыми влиятельными людьми в доме, про швейцаров в лифте и квартиры для одиноких мужчин. И тут же какие-то современные реалии, про лето на даче, квартплату, на которую уходило до 50% зарплаты, и её увеличение по любому поводу. Помимо прочего интересное про то, что, в спальне должны быть окна на север, а в ванне обязательно окно, а из мебели шкаф для белья, стол для косметики, стулья и кушетка для отдыха после ванны - конечно же у богатых, но "отдых после ванной"... А ещё милота в пособии для барышень, что, если какие-то проблемы домашние, то все их нужно решать без лишнего скандала и в пользу мужа, потому что, когда дома хорошо и спокойно, муж будет лучше работать и улучшит жилищные условия. В общем, интересно и хочется на денёк в то время, где прислуга ходила в магазин.
Во второй части рассказ про первые годы советской власти и все прелести: полуразрушенные дома, нехватку жилья и различные свидетельства той эпохи: постоянные вооружённые набеги и грабежи и отряды самообороны, разрушающиеся и разобранные на топливо "рваные" дома, уплотнение... Про уплотнение вообще мрак! Нормы изначально 1 комн. на чел., впоследствии уменьшалась до 9-8-4 (!) кв. метров. Например, рабочие фабрики "Дукат" - 15 человек на 8 метрах... И это всё в абсолютно любой комнате жилого дома: кто в подвале, кто на чердаке, кто-то в кладовке без окон или на кухне. Нет отопления, воды, лифты не работают, если они есть. На санках таскали дрова, кооперировались, чтобы приготовить еду, бывшие дворяне торговали на рынке одеждой, а на место полиции пришли военные инвалиды. И конечно же тут куча негатива, волна самоубийств, постоянные ссоры среди жильцов, например, один студент убил бабульку, с которой вместе спал на плите. Было интересно и немного страшно стоять во дворе самого обычного дома и слушать записи из дневника одного из жильцов про возведение баррикад во дворе и прочее...
Просто слушаешь такое и как-то в голове не укладывается, сколько этот город пережил, что только не творилось на его улицах... И люди! Просто восхищение людьми, которые смогли выжить, несмотря ни на что.
В общем, кому интересна подобная тематика, очень рекомендую.
И извиняюсь за некоторый сумбур.

P.S. Убила история про то, что деревенские, приезжающие в Москву, не умели пользоваться канализацией и было даже издано специальное постановление, в котором написано, что и как. Иногда смотрю на туалеты в общественных местах и думаю, что да, годы прошли, технологии изменились, а у людей всё тот же уровень развития бывает. Эх! Некоторым очень даже не помешало бы это постановление прочесть, подписать и выучить "избранные" места.
P.P.S. После первой части как-то так обидно возвращаться домой, потому что комнат явно мало, да и в ванной окна нет, а после второй идёшь домой и думаешь, что у тебя не квартира - хоромина!!! =)