В этот раз волею судьбы прилетели мне от  VashRoguchii фильмы
Мичман Хорнблауэр: Равные шансы (Hornblower: The Even Chance, 1998) и Мичман Хорнблауэр: Экзамен на лейтенанта (Hornblower: The Examination for Lieutenant, 1998)
Скажу сразу, что с первоисточником пера Форестера я не знакома, так что сравнивать мне не с чем, к лучшему или к худшему.
Про сами фильмы буду писать вместе, потому что это вполне себе такие 2 первых фильма из 8, которые вполне можно объединить в мини-сериал.
Герой на мой взгляд ну слишком уж хитрож.... эээ... умён и везуч. Не берут его чума, пули, ядра и вообще, находит парень выход из самых странных ситуаций, знает что, где, как и когда красиво ответить начальству и криком выигрывает морские сражения. Я не шучу, посмотрите финал первого фильма, там вот прям реально подбегает к каждой пушке и персонально ей орёт, чтобы она стреляла, без него-то никак, такой знаете ли индивидуальный подход. В общем, этот самый глупый момент будет мне теперь снится - тут подбежал кричать, к следующей, к следующей, дальше и дальше. Ладно, что-то я отвлеклась... В общем, он такой себе везучий и умный (да, я повторяюсь), что за него даже совсем не страшно, а от этого не переживательно. И да, сама личность что-то не раскрыта от слова совсем. Где тут конфликт долга и справедливости, где вообще хоть какие-то душевные терзания - повод-то для них есть и есть какой-то намёк на эти самые внутренние страдания, размышления и прочее, но всё очень уж скудно и поверхностно.
Картинка и постановка не могут впечатлить. Сказывается то ли недостаток финансирования телеверсии то ли какие-то огрехи постановки. Кораблики игрушечные и больше похожи на какие-то макеты, декорации скудные и всё происходит как будто бы в одном и том же месте, натурных съёмок нет от слова совсем - тут явный недостаток денег. Но есть ещё всякие непонятные ситуации, например, сцена передачи провизии во втором фильме, где арабы так неправдоподобно и глупо начинают умирать от чумы - вот реально этот момент занести в учебники с пометкой "так не надо делать ни при каких условиях". Ещё странное поведение матросов в некоторых кадрах (ну скажите уже массовке, что не могут они вот с такими лицами стоять в такой момент!) Тут то ли реально было лень за всеми сразу следить и как-то правдоподобнее всё снимать, то ли опять нет денег - мол ладно, сняли за 1 дубль, а там уж как получилось! Их да, ещё мне не понравились такие себе "картинные злодеи" со страшными рожами. Хочешь найти антагониста нашего мичмана? Всё просто! Нужно поставить всех в линию и найти того, у кого самая противная рожа и какая-то нереальная мимика лица - вот же он, главный вредитель! И ещё мне вот лично не хватило каких-то диалогов содержательных. Вот если, например, не хватает у актёра силёнок и таланта изобразить работу мысли на лице, сделайте так, чтобы он с кем-то поделился своими переживаниями, сомнениями, что да, думает он, размышляет, делает выводы, но служба не позволяет это всё отразить на лице. Тут же всё какое-то картонное...
В сухом остатке средненько, но без души. Не совсем плохо, но могло быть и лучше, очень много вопросов к актёрам и постановке, на море не захотелось совсем, да и, если честно, какое-то отвращение к нему появилось - у меня такое бывает после некоторых "морских приключений", видимо, совсем не моя стихия.