Пиковая дама: Чёрный обряд, 2015
Я посмотрела сегодня и написала вам простыню о своих впечатлениях и мыслях вот, знаете, у меня весьма предвзятое отношение к русскому кинематографу и к фильмам ужасов (мало стоящих, правда), но вот этот конкретно фильм я не стала смотреть в кино (и правильно! ПРАВИЛЬНО!), потому что я изначально отношусь к целевой аудитории, которая будет орать и биться в истерике даже если ничего толком не покажут, потому что:
1. Я вообще не очень люблю зеркала, меня приводит в недоумение, когда кто-то пытается расширить пространство в комнате и использует для этого огромные зеркала. Ещё больший шок, когда эти зеркала ещё и вешают напротив для пущего эффекта... Да как они живут-то там вообще? Ну серьёзно. Или вот напротив кровати зеркало вешать. Говорят, по фэн-шую даже нельзя, а если без всяких поверий, то как вообще спать напротив зеркала
2. Помнится в детстве мы вызывали всяких страшилок, но чаще всего я была как раз той стороной, над которой прикалывались, то есть мои напарники начинали сотворят какие-то доказательства присутствия потусторонней сущности: одна помаду ногтем царапала, другая палку собачью грызла (это ещё тот прикол был, ага, - я же в это время упорно делала вид, что да, верю. Но вот пиковую даму я не вызывала никогда и ни за что. И ещё меня гадания с зеркалами всякие пугают. В общем, я тоже любознательная и любила в детстве пощекотать себе нервы, вроде того, что если есть Баба Яга, то есть и
Поэтому, вот к гадалке не ходи, то, как мы когда-то орали и тряслись после "Дела №39" - это были бы просто цветочки, а ягодки... инфаркт наверное.
И не смотря на весь этот суеверный ужас, я всё-таки села смотреть картину, потому что "смелая игра" же, а я такая смелая тут, Джокер ну куда ты пошёл?! Вооружилась котиком, притащила маникюрные инструменты (ногти облагораживать, ну или в глаз кому-то воткнуть можно) и вперёд. Ага.
Ладно, длинная предыстория, фильм-то.
Он меня напугал тогда, когда я поставила его на загрузку, а сама пошла наливать воду в миску - после рекламы видео само включилось и я такая иду по коридору, а мне как-то совсем неожиданно про пиковую даму вещают - тут уже можно было в обморок хлопнуться. Но у меня уже пару раз такое случалось, так что я пришла, перемотала опять на самое начало и села любоваться.
В общем. очень мне понравилась молодёжь, очень достоверно разыграна эта сценка, где все такие сидят, травят страшилки, а потом самую мелкую подбивают что-то страшное сделать - весёлый прикол, называется найдём слабого и попробуем его поймать "на слабо" - очень распространённая история. Уж как у них получилось реализовать задуманное - история умалчивает, но думаю, что девочка изначально так боялась и храбрилась, что вполне могли, не следила она за тем, что происходит.
Ладно, тут первый вопрос у меня возни: "Какого чёрта в обычной квартире делает старинное и треснутое к тому же зеркало?" Вот тут уже у меня включился скептик и история про то, что "случайности не случайны" можно было не так навязчиво подстраивать.
В общем и целом, неплохое такое начало, живенько и правдоподобно, если бы не зеркало это.
Потом впечатлительные дети стали друг к другу ходить в гости и жаловаться на зеркала, сны и прочее. Ну ладно, умер мальчик, инфаркт у него, сердце оказывается больное было - тут может быть логика. А вот дальше вся эта история начала напрягать своими ляпами и штампами: "обычный московский двор, где обычно так сама по себе крутится карусель", "уехал куда-то на несколько дней с работы на машине клиента, сам сказал, что на пару часов и всё нормально как-то уладилось, начальника отпустил и больше не фонил", девушка-соседка, у которой вроде как стресс стала кого-то соблазнять, мужичок застрял в туалете и чуть ли не орал там, только через пять минут оказалось, что в одной из кабинок кто-то есть (дурак что ли, что молчал-то? Врач называется), непонятные завихрения на фотках покойника (так и не разглядела) и т.д. И конечно же где-то обязательно сидит "эксперт" по всякой чертовщине, который и врач сразу же, что оказалось очень удобно. На мой взгляд, очень много шаблонов и каких-то странных поворотов, нелогичность поступков героев, странные стечения обстоятельств, которые очень уж навязчиво намекают на нереальность происходящего, .
Спецэффекты неплохие получились, по крайней мере на уровне всей картины.
Что ещё... Ах, да. Российские реалии такие российские: папа ест ужин из сковородки, полы в доме скрипят, велик в коридоре и прочее тёплое и ламповое - вот это реально круто и очень даже правдиво, без перегибов. Квартиры правда у всех очень уж большие (особенно коридоры) и хорошо обставленные, ну это ладно, зажиточные слесари и матери-одиночки - обычное дело, что говорить.
И главное, про ужасы. Вот один раз я реально чуть со стула не свалилась, но тут как раз доказательство того, что люди бывают страшнее и спонтанее всяких монстров, которые сначала тут пошуршат, там поскребут, музыку включат, а потом выползают из-за угла. В остальном не так уж всё жутко, особенно во второй половине фильма, потерялась какая-то мистическая изюминка, и пошла вся эта колготня-беготня, то ли "Изгоняющий дьявола" то ли "Скорая помощь". И опять, опять человека дефибриллятором оживили - какие молодцы же!
Финал не поняла. Почему чудище может перемещаться только на расстоянии вытянутой руки? Про крыску тупо не подумали, когда уходили или это просто такая провальная гипотеза, типа "я дам вам надежду" была. И почему дама преследовала этого доктора Франкенштейна столько лет и не прибила раньше? Или это он сам себе в голову вбил? А... это наверное тот самый намёк на открытый финал?
По итогу. Мне вот лично смотреть было страшно, но не только и не столько пугали спецэффекты и прочие "а сейчас выскочит чудовище", сколько просто не моя тема и я теперь ещё долго буду отходить и думать об увиденном. Много шаблонов и проколов, каких-то нелогичностей, сразу видно, что фильм недоработали изначально, неплохой сюжет не смогли логично обработать и сделать оригинальный выход, воспользовались одним из готовых вариантов (где-то по середины фильм годен, хотя раздражающие факторы присутствуют, потом уже картина потихонечку скатывается, а к концу просто увязает по уши). Актёры взрослые какие-то странные, вроде и всё к месту и ко времени, но вот некоторые моменты - ступор. Молодёжь шикарна, когда одна и без взрослых, потом же как куклы-декорации, фон создают.
Что бы я сделала? Пореалистичнее условия жизни героев. Перенести акцент картины на молодое поколение - больше сцен и больше их живого общения, обычно в таком возрасте родители в последнюю очередь вмешиваются и что-то узнают, тут же чуть не с самого начала перетаскивают одеяло на себя. Придумать логичное развитие сюжета, может быть уйти в мистику или религию даже глубже, а не выезжать на старых хромых лошадках.
Как теперь детей-то баюкать? Прямые ассоциации с этим фильмом и этой темой в популярном напеве =(
И ещё, как бы добраться до ванной, там же зеркало... и в коридоре...