1 тур Фильм от другого участника
lieken предложила мне на выбор 3 фильма,один я видела ранее, два других посмотрела.
Сомнение (Doubt, 2008)
Очень сильный актёрский состав, и ожидаемо добротная лента о вере, сомнениях, поступках и их последствиях. Неспешное повествование, отсутствие динамики может быть и отпугнёт многих зрителей, но не стоит забывать, что фильм поставлен по пьесе, а на театральной сцене сложно устраивать масштабные баталии или резкую смену декораций, главное же - игра актёров, и она здесь на высоком уровне, очень органично вписываются в контекст мимика и жесты, взгляды, какие-то мелкие детали поведения героев.
В фильме достаточно интересных диалогов, с помощью которых раскрывается характер и взгляды героев, а над поднимаемыми темами можно подумать на досуге: влияние зависти на предвзятое отношение к другому человеку, право ломать чужую жизнь, роль веры человека в совершении поступков, и самый главный пожалуй - возможность влияния на жизни других людей человека, имеющего власть.
"В сомнении вы никогда не будете одиноки, равно как и в вере своей" - говорят нам в начале фильма, а в конце как бы намекают, что эти два понятия очень даже легко дополняют друг в друга, могут быть разными сторонами одной монеты, поэтому так важно не просто следовать своему выбору, но и не идти на компромиссы с совестью.
А был ли инцидент, вокруг которого крутится сюжет, или нет - прямых доказательств не будет, каждому зрителю придётся решать этот вопрос для себя самому, как и многие другие.
Линкольн для адвоката (The Lincoln Lawyer, 2011)
Мне не понравилась очень уж длинная и пафосная завязка, все эти "я - высокооплачиваемый адвокат и мне всё можно" прямо выводили из себя, прямо так и хотелось, чтобы с главного героя как-то вытрясли эту "звёздность" и спесь - мои желания были услышаны. Я вроде посмотрела фильм, где-то даже переживала, но уже не могу вспомнить, что же там такого хорошего, если кто-то спросит? Ну да, необычный поворот сюжета с виновными/невиновными, есть сцены, в которых переживается за героя, но в общем-то проходная картина. Не жалею о просмотре, но и чувств каких-то или мыслей после себя не оставила.
2 тур Фильмы, получившие премию Оскар как самый лучший фильм
Шофер мисс Дэйзи (Driving Miss Daisy, 1989)
Зимой я полностью посмотрела любимый в детстве сериал "Квантовый скачок", и там меня не оставил равнодушным эпизод про престарелую белую леди и её шофера-негра. Конечно в сериале было как-то больше трагизма, острее поднимался вопрос расизма, но в общем и целом, серия оказалась аллюзией к этой картине.
В центре сюжета богатая дама, которая в силу возраста "слаба глазами стала". Для сохранения здоровья матери и имущества, её сын нанимает ей личного водителя - пожилого негра. Сюжет в общем-то строиться на том, как они обживались в своих новых ролях, постепенно преодолевали разногласия и в конце концов пришли к крепкой дружбе, которая поддерживала обоих на протяжении многих лет.
Мне однозначно понравилось множеств бытовых сцен, каких-то простых моментов, из которых складывается жизнь каждого человека, все эти отношения хозяина и слуг, сидение на кухне у телевизора - не знаю, что-то в этом есть доброе и дорогое, простое и трогательное, человечное. Также интересно было наблюдать за тем, как постепенно теплеют отношения между главными героями, идёт привыкание, появляется какая-то общность во взглядах, желание не просто поддержать, но и защитить друг друга.
А финал - тут у меня просто не было слов. Очень трогательный!
Интересно, что именно за эту роль Джессика Тэнди (мисс Дэйзи), получила свой Оскар - в 80 лет! А народ тут всё за Ди Каприо каждый год переживает. У него ещё есть время =)
3 тур Фильм месяца
Племя радуги (The Rainbow Tribe, 2008)
Хороший, добрый и наивный фильм. Типичная уже для подобных картин ситуация "несколько сорванцов и их воспитатель" в данном случае отягощается смертельной болезнью этого самого воспитателя, который, наплевав на рекомендации врачей просто поехал за город вожатым в лагерь. Это же как вообще надо дружить с головой, чтобы не просто бросить свою жену и всё на свете, наплевать на необходимость лечения, но ещё и взять под свою опеку детей? Нам в начале картины показывают, что герой очень даже может неожиданно потерять сознание, и ведь ничего его не пугает, когда за детьми нужен глаз да глаз, например, в воде или на спортивной площадке, во время каких-то соревнований или в возможной экстремальной ситуации. Зрителю всё это объясняют кризисом веры, желанием героя напитаться силой молодости и энергией детей, вспомнить своё детство и в нём найти любовь к жизни, желание бороться за неё, но сама безответственность вожатого поражает и просто удивительно, что за всё время форс-мажоров не произошло.
Что ещё? Очень типичные "трудные дети", которых в фильме не очень-то показывают, маловато каких-то приколов в этой разношёрстной компании. Процесс перевоспитания и объединения тоже не очень освящён, когда все вдруг превратились в команду? По показанному, так чуть ли не одним днём после всего пары слов наставника. Не знаю, по мне очень слабое кино, в котором конечно же основные темы очень правильные - добро, дружба, любовь к жизни и оптимизм, но показано всё очень поверхностно, плохо раскрыты отношения внутри коллектива, их изменения, да и картинка хромает.
Совсем скоро новый тур, присоединяйтесь!
Киномарафон - 7
VrednayaM
| воскресенье, 13 сентября 2015