1. Фильм, в названии которого есть число.
12 разгневанных мужчин (12 Angry Men, 1957)
Давно собиралась смотреть эту картину и вот, как говорится, этот час настал! Фильм- спектакль, всё действие происходит в одной комнате, так что большую роль играет мастерство актёров и оператора. Ох, эти длинные дубли - услада для глаз (потом посмотрела, действительно очень много снято без склеек). Актёры тоже шикарные, очень правдоподобно прорисованы разные типажи и характеры - вот они, следующие за толпой и не имеющие собственного мнения, агрессивные граждане, настаивающие на своей точке зрения, вечно сомневающиеся и вообще безразличные ко всему - выбирайте на любой вкус и цвет. Но интересна тут не только и не столько актёрская игра, как-то интригует всё это "независимое расследование", что вот нашёлся один такой дотошный и внимательный, который стал сомневаться в правильности работы адвоката, кто смог найти какие-то мелочи, которые перевернули все доказательства в очень даже косвенные и сомнительные улики, тот, кто смог заставить людей думать, искать и делать свои выводы. Лично меня больше всего раздражал товарищ, который очень торопился на матч и поэтому был готов вынести совершенно любое решение, так легко распоряжаться чужой жизнью ради собственного удобства. Хотя... тут вообще есть, над чем подумать, все эти жизненные и нравственные проблемы, которые поднимаются в фильме очень актуальны и по сей день, ничего не изменилось. Выводом же может стать старая пословица: "Сомневаешься - не делай, делаешь - не сомневайся". Очень советую этот фильм.

2. Фильм, снятый режиссером, не старше 35-ти лет.
реж. Джеймс Ван, на момент съёмки 30 лет.
Смертный приговор (Death Sentence, 2007)
Да и тема избита, всё это про кровную месть и "один против всех". Казалось бы, обычный боевичок, которых много настрогали в 90-е, но смотреть было скучно, потому что в фильме как-то подозрительно мало экшена и слишком много никому не нужных слезливых и бытовых моментов. В общем, нарушен весь рецепт хорошей картины подобного толка: бытовое начало, ужас-ужас, немного переживаний героя и весёлое мочилово где-то с середины ленты и до самого конца. Нарушение пропорций очень плохо сказалось на желании досматривать картину. Но "мышки плакали, кололись, но продолжали". По итогу... есть в этом фильме какой-то особенный акцент на семье, вот прям большими красными горящими буквами где-то включается "СЕМЬЯ" и что уж с этой надписью делать, каждый решает сам. Кто-то вон в отзывах пишет, что это - круто, что видимо так здорово передали это самое единение родных и близких и вместо тупого фильма получилось что-то такое возвышенное и "о ценностях", но по мне всё как раз наоборот. Ну нет тут чего-то такого запоминающегося в картинке или в сюжете (да, есть неплохая погоня на парковке, но в общем-то не шикарная), поэтому и идёт на ум не "а он такой!", "а потом вообще!", "а тот..." и все эти "пиу-пиу", "тра-та-та" и "бах-бах", а скорее: "Ну да, там была какая-то история про семью и про месть вроде..." ну и может быть кадры из семейной хроники героя без привязки к происходящему на экране.

3. Фильм, на тему "табу" для вас. (Что-то, что вы никогда не смотрите, и никогда не будете смотреть - вот именно это и придется посмотреть)
Прямо концентрация всего того, что я обычно не смотрю - тупая российская романтическая комедия да ещё и с акцентом "ниже пояса" - настоящий подвиг.
Любовь в большом городе (2009)
Я сначала всё-таки на что-то надеялась, мол, вдруг не всё так плохо и меня приятно удивит этот фильм. Была разочарована. Шуток как таковых я не нашла, не было понятно когда и где смеяться надо - очень тупой и поверхностный юмор. Актёры... У меня вот вопрос, кто вообще придумал взять страшного, пузатого и какого-то в целом неприятного Вилле Хаапасало на роль героя-любовника? Ведь и внешность никакая, и обаяния ноль. Вера Брежнева - полный провал, совсем не умеет с камерой работать и играть. Ходченкова и Чадов ничего так, Задорожную и не показали толком, вообще у Ходченковой и Зеленского неплохая пара получилась, история наверное самая продуманная и реальная, потому что пузатый финн и Задорожная - это что-то из американского пирога, жизнеспособно только в кадре, а про отношения "женатиков", которым "о ужас, скоро 30" вообще далеко от правды - ощущение, что они уже вместе 30 лет и то ли не было этой самой "большой и чистой" из-за которой свадьба и кольца или что же там такое у них произошло - вряд ли дело бы спасли макдачка и песни 90-х. В общем, я разочарована и фу-фу-фу! Теперь не скоро я возьмусь за что-то подобное.

4. Фильм, снятый той страной/на том языке, на котором вы никогда не смотрели.
Тюльпан (2008) Казахстан.
Я долго сидела и выбирала, какой бы страны посмотреть фильм и не была разочарована выбором. Первое и главное: тут так шикарно показан быт обычного кочевника, живущего в степи, без прикрас и без какой-то особой "чернухи" - просто здорово, смотришь и веришь, что вот так вполне могут жить/живут люди, что подбирают конфеты, по которым проехал трактор, что у маленьких детей такие примитивные игрушки, посуда хранится в железном шкафу с надписью "Геологическая экспедиция" да и вообще. Я не знаю, кто-то скажет, что всё это безрадостно и беспросветно, что вон всего одна девушка на много-много женихов вокруг, а мне кажется, что есть тут какая-то надежда на будущее, на то, что люди всё-таки предпочтут традиции ярким огням большого города, попробуют свои силы в том, чем занимались отцы и деды, что всё будет хорошо. Бонусом в фильме очень красивые природы и неплохие актёры. Я вон вообще смотрела без перевода, но думаю, что ничего важного не упустила, диалогов как таковых тут мало. Неплохой образец современного казахского кинематографа, я бы рекомендовала посмотреть, уж что-нибудь тут вам обязательно запомнится - такой уж фильм.

5. Фильм, основанный на реальных событиях/о реальных людях.
Выжить (Alive, 1992)
Недавно я прочитала книгу, в которой описаны несколько реальных удивительных случаев выживания людей в казалось бы невероятных условиях - она не претендует на какую-то художественную ценность, но немного заражает позитивом, желанием жить и бороться, а с некоторыми историями захотелось познакомиться поближе, благо про них уже успели наснимать кучу фильмов, написать книги (причём есть среди них даже автобиографии), так что выбирать картину для этой темы долго не пришлось.
1972 год. В Андах терпит крушение самолёт со спортивной командой из Уругвая, часть пассажиров выживает в автокатастрофе, но на этом удача заканчивается, впереди несколько месяцев выживания в суровых условиях без еды и воды, в холоде и в состоянии безысходности - спасательные операции завершены, их посчитали погибшими, что же делать? Как не сдаться? Где найти силы продолжать борьбу? Тут у нас обнаруживается такой крутой парень Нандо, который нашёл для своих товарищей по несчастью очень спорный источник пропитания, а потом прошёл вдвоём со своим товарищем через Анды в Чили (это, кстати, в фильме показали очень поверхностно). Вообще в картине на мой взгляд много внимания уделили источнику питания и всем разговорам вокруг да около него, а про переход через горы без оборудования как-то забыли. Да и вообще, забыли, как сложно было бедным людям в таких условиях - очень уж они неестественно себя ведут, все диалоги какие-то искусственные, актёры как манекены. Что в фильме хорошего? Ну, красивые пейзажи, а ещё сама идея того, что из любой ситуации можно найти выход, ну или хотя бы стоит этот выход искать.

6. Фильм о путешествиях во времени.
Петля времени (Looper, 2012)
Конечно же, каждый более-менее опытный путешественник во времени знает, что нельзя менять прошлое, потому что от этого изменится и будущее. А тут пришёл Брюс Уиллис и начал менять прошлое - ему-то все законы пространства и времени нипочём, он же Брюс Уиллис. В финале я немного зависла, если честно, потому что при таком раскладе просто не могло быть того будущего, из которого пришёл Уиллис, а значит не могло быть и прошлого молодого Уиллиса - вот такой взрыв мозга. Ещё хороший грим у Гордона-Левитта, в принципе смотреть-то и не на что, всё какое-то мрачное и часто приходится ставить на паузу или заставлять себя смотреть дальше.

7. Фильм о котором слишком много говорят в вашем окружении, но вы до сих пор не посмотрели его.
Сначала я собиралась найти последнего "Безумного Макса", потому что про него реально очень много говорили все мои друзья и знакомые, но потом вспомнила, что после оригинального фильма я зареклась пока что смотреть дальше эту франшизу, так что вспомнила другой фильм, старенький, о котором много говорили и который прошёл как-то мимо меня.
Привидение (Ghost, 1990)
Трогательный и романтичный фильм, когда-то начинала смотреть его, но почему-то решила, что тут будет только история влюблённых, оказалось же, что история любви - только завязка. Главные герои так безоблачно счастливы в начале, что я вот тоже сразу подумала то, что озвучил Сэм: "Последнее время столько счастья, я боюсь это потерять". Конечно же, так и случилось - может быть он своими словами и мыслями всё испортил, может быть просто так сложились звёзды, но следом трагичное расставание влюблённых. Дальше - больше. Все наверное помнят сказочку про призраков и неотложные дела, вот я так и не смогла сформулировать это самое неотложное дело, с учётом того, что на момент смерти героя его как бы и не было (то ли отомстить, то ли устроить жизнь своей девушки, то ли сказать, что любит её). Не буду описывать все приключения и ситуации, могу сказать, что Вупи Голдберг не зря дали Оскар за эту роль - обаятельная и харизматичная актриса здесь показала себя в самом лучшем свете, очень запомнилась история с чеком и монашками. В общем и целом от картины очень хорошее впечатление - в меру трагичная и трогательная, есть забавные моменты и даже какой-то экшн, может быть и немного наивная, но такая добрая и тёплая, в общем, зря я так боялась её смотреть.

8. Фильм - сюрприз: Фильм про Москву
Я шагаю по Москве (1963)
Я слышала знаменитую песню, но до сих пор так и не посмотрела фильм, хотя собиралась. Ну и собралась.
Столько позитива! Всё налаживается у героев буквально сходу, и всё происходящее лёгкое, невесомое, немного забавное и трагичное, но в итоге тёплое и приятное - вот кому-то кричат в окно, звонят из телефона-автомата невесте, пускают на ночь к себе приезжего - очень человечно всё, ощущение, что не про Москву, а про какую-то маленькую деревню, где все только притворяются незнакомыми, а на самом деле давно друг друга знают, потому что ну столько тут веры в человечество, доверия и понимания. Какой-то один день из жизни и столько счастья! И Москва в кадре - полноправный герой, даже нашла некоторые знакомые места, которые конечно же очень изменились, но остались теми же =)

Cкачать А я иду, шагаю по москве бесплатно на pleer.com