В четверг была на открытии нового концертного зала "Филармония-2".
В четверг была на открытии нового концертного зала "Филармония-2".
Ехать пришлось на Юго-Западную, а там ещё пешочком минут 25. Да, по темноте, незнакомому району, неизвестно куда и в гордом одиночестве - так умею только я. Всё было хорошо, пока шла вдоль каких-то зданий, где были указатели с улицами, потом застряла у какой-то автозаправки, поймала у перехода какого-то мужичка, он мне объяснил, в какую сторону дальше двигаться (там совсем рядом ТЦ "Фестиваль", так что можно уточнить дорогу, даже не зная адрес. Кстати, оказалось, что мужичок как раз в ТЦ идёт, так что за ним и шла. Потом опять ступор - какие-то непонятные проходы, лестницы, магазины, темно ещё... В итоге выбралась вроде, подошла к нужному зданию, а там ещё какие-то тётечки вход ищут - присоединилась к ним.Обошли стройку, перелезли через ограждения и опля! ковровая дорожка, ёлочки у входа - нашлись.
Внутри холодно, очень много персонала, все улыбаются. Шампанское и конфеты бесплатно, взяла пару конфеток. Ещё подарили пригласительный на один из концертов зимних, программки бесплатно. Решила немного разведать обстановку (оказалось, что ждать ещё прилично). В туалете женском нет кабинок. Хотя нет, они нашлись, но за поворотом и всего 4, а сначала висящие на стене в рядок унитазы у всех вызывают ступор. Раковины есть, а смесителей нет - лежат большие пачки влажных салфеток. Вообще, везде запах краски, провода какие-то, какая-то тётечка всем объясняет, что сегодня большой праздник, что очень торопились и не успели. В общем, традиционное бла-бла-бла.
Звонок, входим в зал. А там даже кресел как таковых нет, стоят стульчики в чехольчиках белых с номерами. Рядов с 1 по 3 нет, у меня 4, так что сижу прямо перед сценой - опять сюрприз. Вообще, стульчики только в центральной части зала, посередине проход, которого потом не будет. Все люди в лёгком шоке. Запах краски, жуткий холод. Какая-то молодёжь где-то за спиной корит своего товарища, мол, кто так билеты покупает, он оправдывается, тычет в схему зала, в фотографии зала на сайте - да, там всё чинно и благородно, правда не фото, а макет =) Прямо за мной сидела пара в возрасте, сначала он заставлял её читать программку, смешно пререкались о том, где чьи очки, потом он несколько раз начинал хлопать, просто провоцировать публику, а она его журила с улыбкой - очень мило всё это было.
Наконец-то вышел оркестр. Все очень легко одеты, даже жалко их немного стало. Мурашки. От холода, от самой ситуации, вообще какие-то невозможные ощущения. Все счастливые и смущённые, улыбаются непонятно чему.
Первое отделение началось бодренько полонезом из "Евгения Онегина", потом большой перерыв - собирали стулья, пюпитры, выкатывали и ставили на тормоз рояль, опять всё ставили на место. Вышла молоденькая солистка в каком-то вообще коктейльном платье, тут я подумала, что не очень хороший выбор стоит надевать с такой фигурой платье на "босо тело". Рояль она мучила долго, то, что начиналось бодренько и громко через 10 минут уже надоело. В голове у меня почему-то были поля какой-то пшеницы/ржи/другого злакового, которые так себе "колосились". Смотреть было абсолютно некуда, отвлечься нечем. Понимаю, что может и хорошее произведение, исполнение отличное, но просто не моё в данном конкретном случае. Стала переглядываться с каким-то молодым скрипачом из вторых скрипок - ему тоже явно было скучно.
В антракте многие пошли оделись, я не стала, немного прогулялась просто, обозрела традиционную очередь в дамскую комнату. Зашла туда выбросить мусор - образовалось 2 смесителя.
Второе отделение - просто нечто, "Шахерезада" Римского-Корсакова. На соло у первой скрипки даже что-то со смычком случилось - так старался =) Вообще, отличное произведение, шикарное исполнение.
Мне сразу понравился этот оркестр (Академический симфонический оркестр Московской филармонии), ещё когда я вальсы в их исполнении слушала, поэтому и купила билеты в общем-то. Только вот играли они в этот раз не с Симоновым, а с приглашённым дирижером Димитрисам Ботинисом, так что если в самом начале дирижёр и оркестр как будто отдельно были, не всегда всё согласовано получалось, но под конец вроде наладилось понимание.
В конце все очень долго и дружно аплодировали, не хотели музыкантов отпускать. Играли на "бисы" "Полёт шмеля" и ещё что-то - я не знаю, что это было, но очень бодрая и весёлая музыка, даже дирижёр сам подтанцовывал =)
В итоге опять же долго аплодировали, не хотелось домой идти, потому что ну очень уж здорово, даже холод уже не так ощущался. Кто-то из зала пожалел бедных музыкантов и начал кричать "Молодцы! Уходите!" Это было смешно конечно, но как только оркестр стал расходиться, зрители тоже поняли, что всю ночь тут сидеть нельзя.
Обратно весело добиралась: опять заблудилась немного, увидела кого-то со скрипкой, идущего примерно в сторону метро, припустила за ним и не ошиблась - вывел меня на нужную дорогу. Ну а там уже неинтересно, метро и всё стандартно. Домой пришла в 11.
Вообще, очень приятные впечатления от мероприятия, не жалею, что купила этот абонемент, хотя брала ради одного концерта в общем-то и даже не этого.
Ещё по ходу сделала несколько интересных наблюдений за оркестром (ну мне же часть первого отделении скучно было, помните). Так вот, тётеньки-скрипачки всегда сидят прямо, не касаются спинок стульев, независимо от возраста, а мужчины часто сидят развалившись, когда не играют, да и играют иногда "развалясь".
Теперь вот думаю, на что бы сходить бесплатно, по пригласительному - там только определённые мероприятия. Вроде нашла один концерт 14 января , но он опять же в 19.00, а это - рабочий день. Не знаю почему, но у нас сейчас проблемы с тем, чтобы как-то график в течение дня сдвинуть, вообще удивительно, что меня отпустили. Может взять билет, а потом уже думать, что и как решиться? На крайняк, можно и отпуск на 1 день взять... прям и не знаю.