Дж. Харрис "Джентльмены и игроки"
Эту книгу мне настойчиво рекомендовали все сайты, где только можно ставить какие-то оценки прочитанному. Наконец-то я её выменяла на Букривере и села узнавать, что же там такого, что обязательно должно мне понравиться.
Конечно же, я не буду спорить, что этот автор просто замечательно пишет, а переводчики всё время очень стараются над её книгами, так что описание пейзажей, обстановки, какого-то настроения просто замечательные. А вот диалоги и сам сюжет как таковой в самом начале книги оставляли желать лучшего - всё как-то плоско, просто и скучно, одним словом. Множество второстепенных героев, описание двух историй параллельно - во всём этом легко было запутаться, да и без особого желания не получается разбираться кто, где и что. И только стоило мне подумать, что всё, "сюда я больше не ездок", и закончить своё чтение книг Харрис вообще и этой книги в частности, как приятный сюрприз. Последнюю треть книги, а это примерно 150 страниц я прочитала за 2 часа и даже вышла из дома на час позже планируемого времени, потому что просто не могла оторваться.
Каким-то совершенно невообразимым образом описание будней закрытой школы, распорядка дня, учеников и всяких повседневностей превратилось в захватывающий детектив, а все предыдущие загадки, о которых так много и долго говорилось до этого, решились просто молниеносно и неожиданно.
Долго думала, как же оценить это произведение, ведь последняя треть заслуживает очень высокой оценки при достаточно посредственном начале. Остановилась на 7 из 10.
А сегодня поймала себя на мысли, что скучаю по "Сент-Освальду", его коридорам, ученикам, преподавателям и тайнам, по старому Квазу и его молодому и ловкому сопернику.
P.S. Преступника сама не угадала, хотя вначале всё было так очевидно, но почему-то сразу начиналось думать не на того – видимо, к этому толкает сам автор, т.к. один персонаж сразу отвлекает, и уже перестаёшь замечать всякие мелочи, которые не так важны для сюжета. Видимо, нужно было внимательнее читать.
Пара цитат
читать дальше