Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Вчера вечером сходила на выставку GENESIS. Фотографии Себастио Сальгадо и впечатления вроде улеглись, но весьма неоднозначные получились.
С одной стороны, вот да, много красивых фотографий и весьма интересный сопровождающий текст, который не только сообщает о времени и месте съёмки (или там характеристики камеры, как часто бывает на фотовыставках), но и интересные факты о том, что попало в кадр. Мне очень понравилась часть про различные племена и народы, потому что это просто какое-то погружение в другой мир, культуру и традиции. Мы так уже привыкли к индустриальному и постиндустриальному обществу, что видеть всех этих людей, обмазанных грязью или сгоревшим коровьим навозом, прыгающих за обезьянами по деревьям или живущих ввосьмером в какой-то совершенно пустой хижине на дереве на высоте 25 м - это просто вау! Очень часто забываешь, что есть вообще такое, причём это не какие-то "доисторические" люди, а очень даже наши современники и просто больно смотреть, когда к ним проникает современная цивилизация, потому что вот не нам решать что для них лучше. Хотя, как поступить с ними - не понятно. Вот живут они, 275 человек и у них вообще какой-то каменный век (в смысле, все инструменты на уровне таком), а мы тут корабли в космос запускаем - нет, это просто в голове не укладывается. И животные. Просто замечательные леопарды, киты, пингвины, бакланы и много кто. Выставка - такое знаете ли весьма навязчивые напоминание о том, как красив и разнообразен мир. Тут же на фоне всплывает мысль, что вот не надо туда людей и всё было бы хорошо, потому что опять же, зачем вмешиваться в природу, когда после большинства этих "хотели как лучше" даже получается всё как всегда, я уж не говорю про вырубку лесов, осушение болот, добычу полезных ископаемых, мусор и прочее... Да мы даже туда, куда сами не добрались, уже притащили как минимум изменение климата в результате парникового эффекта и много ещё всякого. Вот такие мысли. И тут спасибо, всё прекрасно и чудесно, ошеломляет и заставляет задуматься.
Но тут же ложка дёгтя в том плане, что качество фото оставляло желать лучшего. Сначала я решила, что вот мне показалось, что у меня уже просто глаза болят после долгого трудового дня и как-то всё не так воспринимается, а потом, уже на выходе нашлись ещё двое таких же, которые знали в чём дело - да, действительно, это не фотографии, а очень даже постеры, то есть качество печати другое и там, где изображение очень пёстрое, оно немного расплывается и рябит что ли, не знаю, как назвать, но не хватило какой-то чёткости и чистоты картинки, но это если приглядываться. Хотя вот да, билеты по такой цене, а тут всего лишь постеры...
Немного фотографий, есть большой размер. Осторожнее!

И да, сама усадьба Муравьёвых-Апостолов чудесная, просто пример качественной исторической реставрации - всё восстанавливают по технологии того времени, когда здание изначально было построено. Прекрасная лепнина, плитка, сохранили кусочки старых обоев и стену, на которой видно сам сруб. Да-да, все перекрытия в доме деревянные... Не зря экскурсоводы Москвахода советовали туда сходить на какую-нибудь выставку =)

@темы: Отзыв, Выставки, Интересности, Фото